Digestibilidade in vitro/gás de volumosos exclusivos ou combinados avaliados pelo resíduo remanescente da digestão da matéria seca e produção de gás - Campos, Fábio Prudêncio de [UNESP]; Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]; Vieira, Paulo de Figueiredo [UNESP]; Bose, Max Lázaro Vieira (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2001)
Foi avaliada a digestibilidade in vitro/gás da matéria seca (MS) de quatro volumosos, exclusivos e suas combinações, na proporção de 50% na MS. Foram incubados 100 mg de amostra por tratamento, em triplicatas, em 48 h de digestão. As digestibilidades da MS e a produção de gás foram: cana-de-açúcar = 60,6%, 17,3 mL; cana-de-açúcar + silagem de milho = 63,9%, 19,6 mL; cana-de-açúcar + capim-elefante com 60 dias = 60,5%, 16,9 mL; cana-de-açúcar + capim-elefante com 180 dias = 48,6%, 14,1 mL; silagem de milho = 66,3%; silagem de milho + capim-elefante com 60 dias = 62,1%, 16,7 mL; silagem de milho + capim-elefante com 180 dias = 52,7%, 15,8 mL; capim-elefante com 60 dias = 61,5%, 16,9 mL; capim-elefante com 180 dias = 34,6%, 11,7 mL. Constatou-se que a combinação de volumosos, em alguns casos, pode diminuir a digestibilidade da MS dos volumosos de melhor qualidade.

The in vitro/gas dry matter (DM) digestibility of four roughages, mixed or not, in proportion of 50% in the DM were evaluated. Samples of 100 mg by treatment, in triplicate, in 48 h of digestion were incubated. The DM digestibilities and gas production were: sugar cane = 60.6%, 17.3 mL; sugar cane + corn silage = 63.9%, 19.6 mL; sugar cane + elephantgrass of 60 days = 60.5%, 16.9 mL; sugar cane + elephantgrass of 180 days = 48.6%, 14.1 mL; corn silage = 66.3%, 19.4 mL; corn silage + elephantgrass of 60 days = 62.1%, 16.7 mL; corn silage + elephantgrass of 180 days = 52.7%, 15.8 mL; elephantgrass of 60 days = 61.5%, 16.9 mL; elephantgrass of 180 days = 34.6%, 11.7 mL. It was verified that the association of these roughages can, in some cases, reduce the DM digestibility of those roughages of better quality.
Evaluation of the in vitro/gas digestibility of several mixtures of roughages by digestion residue of dry matter and gas production
Keywords: ADF; Corn silage; elephantgrass; NDF; Sugarcane; Cana-de-açúcar; Capim-elefante; FDA; FDN; Silagem de milho