Estratégia alimentar com ciclos de restrição e realimentação no desempenho produtivo de juvenis de tilápia do Nilo da linhagem GIFT - Palma, Eduardo Henrique da [UNESP]; Takahashi, Leonardo Susumu [UNESP]; Dias, Luciana Thie Seki; Gimbo, Rodrigo Yukihiro [UNESP]; Kojima, Juliana Tomomi [UNESP]; Nicodemo, Daniel [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de resposta compensatória no desempenho produtivo de juvenis de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus, linhagem GIFT, submetidos a diferentes estratégias alimentares. Foram utilizados 135 juvenis de tilápia, distribuídos em nove tanques de polietileno de 100L cada. As estratégias testadas foram: grupo controle (alimentado todo dia), grupo alimentado por cinco dias seguidos de dois dias de restrição de alimento (5A/2R) e grupo alimentado por quatro dias seguidos de três dias de restrição de alimento (4A/3R). Foram avaliados parâmetros físico-químicos da água e de desempenho produtivo. Os resultados foram submetidos à análise de variância, e as médias foram comparadas pelo teste Tukey, a 5% de probabilidade. A qualidade de água, o fator de condição e a conversão alimentar não foram influenciados pela estratégia alimentar. O grupo alimentado com a estratégia 5A/2R apresentou peso final, ganho de peso e taxa de crescimento específico semelhantes ao grupo continuamente alimentado (7,8 e 9,2g; 6,4 e 7,8g e 2,7 e 3,0% dia-1, para peso final, ganho de peso e taxa de crescimento especifico, respectivamente). A estratégia 4A/3R apresentou os piores resultados de desempenho produtivo, e a estratégia 5A/2R pode ser usada na alimentação de juvenis de tilápia do Nilo sem prejuízo ao desempenho produtivo, possibilitando inclusive redução de até 22,5% na quantidade de alimento ofertada.

The objective of this study was to evaluate the occurrence of compensatory answer on productive performance of Nile tilapia Oreochromis niloticus juveniles, GIFT line, submitted to different feeding strategies. It was used 135 juveniles tilapias distributed in nine 100L polyethylene tanks each. The tested strategies were the control group (fed everyday), group fed for 5 days followed by 2 days of food restriction (5A/2R) and group fed for 4 days followed by 3 days of food restriction (4A/3R). Were evaluated physical chemical water parameters e growth performance. Results were submitted to an analysis of variance and averages compared by Tukey test 5%. Water quality, condition factor and feed conversion were not influenced by feeding strategy. Group fed 5A/2R strategy showed final weight, weight gain and specific growth rate similar to group continually fed (7.8 e 9.2g; 6.4 e 7.8g e 2.7 e 3.0% day-1, for final weight, weight gain and specific growth rate, respectively). The strategy 4A/3R showed the poorest productive performance. Strategy 5A/2R can be used in Nile tilapia juveniles feeding without damage to the fish productive performance, allowing a reduction of up to 22.5% on the feed quantity offered.
Feeding strategies with cycles of restriction and refeeding on growth performance of Nile tilapia juveniles, GIFT line
Keywords: privação alimentar; estratégia alimentar; Oreochromis niloticus; food deprivation; feeding strategy; Oreochromis niloticus