Spectral analysis of flowers used by nectar-feeding birds in an urban area in Southeastern Brazil - Toledo, MCB.; Donatelli, RJ. [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2010)
Análise espectral de flores utilizada por aves nectarívoras em áreas urbanas. O objetivo deste trabalho foi estabelecer a característica espectral das flores produtoras de néctar visitadas por nectarívoros em áreas urbanas. Este estudo foi desenvolvido na região central do município de Taubaté, no nordeste do Estado de São Paulo. As áreas amostradas incluíram espaços verdes, tais como praças e parques e a vegetação das ruas e avenidas. Foram registradas 12 espécies de plantas utilizadas por cinco espécies de aves nectarívoras. As espécies de flores mais visitadas foram aquelas que refletiram em comprimento de onda longos (>600 nm). Foi discutida a capacidade de detecção das aves em função de visão tetracromática das aves nectarívoras e da conspicuidade das flores em ambientes urbanos. Finalmente, foi abordado o problema da escassez de plantas atrativas para aves nectarívoras nas áreas verdes urbanas e a necessidade de se aumentar a quantidade dessas espécies de plantas para incrementar a biodiversidade em regiões urbanas.

The objective of this study was to determine the spectral characteristic of nectar-producing flowers visited by nectarivorous birds in urban areas. This study was carried out in the central area of the city of Taubaté, in the northeast of the State of São Paulo. The sample areas included green areas, such as squares and parks, and the vegetation of streets and avenues. Twelve plant species were recorded with flowers visited by five nectar-feeding birds. The most visited flower species were those that reflected in long wavelengths (>600 nm). The study discussed the birds' detection capability due to the tetrachromatic vision of nectar-feeding birds and the conspicuity of flowers in urban environments. Finally, the study assessed the scarcity of plants attractive to nectar-feeding birds and the need for a management strategy to favour these species and biodiversity in urban areas.
Análise espectral de flores utilizadas por aves nectarívoras em uma área urbana no Sudeste do Brasil
Keywords: áreas urbanas; comprimento de onda; cor de flores; refletância; aves nectarívoras; urban areas; wavelenght; flower colors; reflectance; nectar-feeding birds