Fontes e níveis de lipídios em dietas para girinos de rã-touro - Pinto, Donovan Filipe Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A adequação e a identificação da biodisponibilidade dos nutrientes da dieta a uma determinada espécie é realizada através de ensaios de digestibilidade. Porém, o método utilizado pode superestimar ou subestimar seus resultados. Neste sentido, o primeiro trabalho objetivou-se avaliar o coeficiente de digestibilidade aparente do lipídio (CDLIP) de quatro óleos de origem vegetal (milho, linhaça, canola e girassol) e dois de origem animal (resíduos de peixe e salmão) para girinos de rã-touro, comparando-se o método do lipídio digestível com o método clássico de substituição. Não houve diferença significativa entre os CDLIP de ambas metodologias, concluindo-se que ambas metodologias podem ser utilizadas para a determinação do CDLIP dos diferentes óleos. Entre os óleos avaliados o de girassol e linhaça tiveram melhor aproveitamento da gordura pelos girinos. Tendo em vista a importância dos lipídios como fonte de energia, o objetivo do segundo estudo foi avaliar o efeito de duas fontes (óleo de peixe e óleo de girassol) e níveis (3, 6, 9 e 12%) de óleo no desempenho e composição corporal de girinos de rã-touro. Os tipos e níveis de óleo não afetaram a sobrevivência em ambos ensaios. A maior porcentagem de gordura e de energia bruta corporal dos girinos alimentados com o óleo de peixe foram com 10,5% e 10,9% de EE na dieta respectivamente; nos girinos que receberam óleo de girassol foi de 9,3 e 9,7% de EE na dieta, respectivamente. Os ácidos graxos corporais dos girinos acompanharam o perfil dos ácidos graxos das dietas. De acordo com os resultados obtidos, sugere-se o uso de 10% de EE na dieta para melhor ganho de peso, TCE e gordura corporal de girinos de rã-touro, o que equivale à inclusão de 7% de óleo de peixe ou de girassol.

The adequacy and the identification of the bioavailability of the nutrients of the diet to a given species is carried out by means of digestibility tests. However, the method used may overestimate or underestimate its results. In this sense, the first work was to evaluate the lipid apparent digestibility coefficient (CDLIP) of four vegetable oils (corn, linseed, canola and sunflower) and two of animal origin (fish and salmon residues) for tadpoles bull-frog, comparing the method of digestible lipid with the classic method of substitution. There was no significant difference between the CDLIP of both methodologies, concluding that both methodologies can be used for the determination of the CDLIP of the different oils. Among the evaluated oils the sunflower and linseed had better use of fat by the tadpoles. The objective of the second study was to evaluate the effect of two sources (fish oil and sunflower oil) and levels (3, 6, 9 and 12%) of oil in the performance and body composition of bullfrog tadpoles. Oil types and levels did not affect survival in both trials. The highest percentage of fat and gross body energy of tadpoles fed with fish oil were 10.5% and 10.9% EE in the diet, respectively; in tadpoles that received sunflower oil was 9.3 and 9.7% of EE in the diet, respectively. The fatty acids of the tadpoles followed the profile of the fatty acids of the diets. According to the results, the use of 10% EE in the diet for better weight gain, TCE and body fat of bullfrog tadpoles is suggested, which is equivalent to the inclusion of 7% fish oil or sunflower.
Sources and levels of lipids in diets for frog tadpoles
Keywords: Lithobathes catesbeianus; Lipídio digestível; Nutrição; Óleo; Ranicultura; Ácidos graxos; Digestible; Lipid Nutrition; Oil; Fatty Acids; Frog farming