Análise de um conjunto de procedimentos metodológicos para a delimitação de corredores verdes (Greenways) ao longo de cursos fluviais - Giordano, Lucilia do Carmo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Este trabalho testa a hipótese da efetividade de um conjunto de procedimentos metodológicos, que visam promover a delimitação de greenways ao longo de cursos fluviais, de modo a contemplar as necessidades de conservação dos recursos hídricos, preservação da fauna e flora, e disponibilização de áreas de lazer para a população. Para testar a efetividade da metodologia proposta foi realizada uma comparação entre a paisagem atual com uma modificada, que continha o greenway delimitado, esta comparação foi realizada por meio da utilização de Índices de Ecologia da Paisagem aplicados a réplicas das duas paisagens, geradas por modelos neutros. A área de estudo compõe-se de um trecho do rio Corumbataí e sua área de captação, compreendendo desde a nascente até o ponto onde este recebe o Ribeirão Claro. Os procedimentos metodológicos são baseados em geoprocessamento, com a utilização de imagens orbitais, fotografias aéreas e SIG. Esta metodologia foi desenvolvida em três etapas: 1a. Etapa - Elaboração de mapas temáticos, 2a. Etapa - Seleção de metodologia para delimitação da área de greenway para o rio Corumbataí, 3a. Etapa - Análise e discussão. A delimitação do greenway foi dada por uma análise de melhor caminho subsidiada por um mapa de aptidão gerado de uma análise-multicriterial que utilizou como temas os mapas de feições geomorfológicas, de declividade, de uso e cobertura do solo, áreas de preservação permanente e de locais relevantes. Como resultado, observou-se que por meio da metodologia utilizada, que a implantação física do greenway gerou mudanças estatisticamente significativas na paisagem quando analisadas em função dos Índices de Ecologia da Paisagem, sendo então a metodologia proposta considerada como adequada para utilização na delimitação de greenways em cursos fluviais.

This study tests the efficacy of hypothesis of whole methodological procedures that aims improve greenways delimitation through rivers strips, in way to complement hydrological resources needs of conservation, fauna and flora preservation and availability of leisure areas to overall population. To test the efficacy of the proposal methodology, one comparison between the actual landscape and modified landscape, that contains the delimited greenway, was run using Landscape Ecology Indices applied to response of both landscapes, generated by neutral models. The study area is composed by a Corumbatai river section and this watershed, comprising since this nascent till the point it is reached by the Ribeirão Claro. The methodological procedures are based in spatial analysis, using orbital imagery, aerial photographs and GIS. This methodology was developed in three stages: 1st Stage - Thematic maps elaboration, 2nd Stage- Methodology selection to Corumbatai river greenway delimitation, 3rd Stage - Analysis and discussion. The greenway delimitation was given by a best way analysis, subsidized from a aptness map generated by a multi-criteria analysis that used like thematic maps, geomorphologic features, slope, land use, permanent preservation areas and relevant places. As results of the methodology usage, was observed that the physical greenway implantation generated statistical significant changes in the landscape when analyzed as Landscape Ecology Indices function, being the methodological proposal considerate like suitable they use in the greenways delimitation through rivers strips.
Keywords: Ecologia; Rios; Sensoriamento remoto; Sistemas de informação geografica; Ecology