Caracterização das células-tronco oriundas da geléia de Wharton do cordão umbilical de bovinos nos três trimestres de gestação (Bos indicus) - Baptistella, Jamila Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A possibilidade para o isolamento de células mesenquimais multipotentes de anexo fetal bovino é uma perspectiva interessante devido potencial para utilização destas células em aplicações biotecnológicas. No entanto, ainda há pouco conhecimento disponível sobre as características destas células progenitoras na espécie bovina. Proliferando a morfologia das células, a partir de três fases da gestação, tipicamente apareceu forma de fuso do tipo fibroblastos, apresentando o mesmo número e viabilidade. Além disso, a capacidade proliferativa das células T em resposta a um estímulo mitogénico foi suprimida quando as células da geléia de Wharton foram incluídas na cultura. Multilinhagens foram confirmadas pela sua capacidade adipogênica, condrogénica e diferenciação neurogênica. O presente estudo demonstrou que células tronco mesenquimais colhidas a partir da geléia de Wharton do cordão umbilical de bovino em todas as fases da gestação mostraram capacidade proliferativa, potencial privilegiado e imunológico.

The possibility for isolating bovine mesenchymal multipotent stromal cells from fetal adnexa is interesting prospect because of the potential for these cells to be used for biotechnological applications. However, little knowledge is available about the characteristics of these progenitor cells in the bovine species. Proliferating cell morphology, from three stages of pregnancy, typically appeared fibroblast-like spindle shape, presenting the same viability and number. Moreover, the proliferative capacity of T cells in response to a mitogen stimulus was suppressed when Wharton’s jelly mesenchymal stem cells were included in the culture. Multilineage properties were confirmed by their ability to undergo adipogenic, chondrogenic and neurogenic differentiation. The study demonstrated that Wharton’s jelly mesenchymal stem cells harvested from bovine umbilical all pregnancy stages showed proliferative capacity, privileged and stem ness potential.
Characterization of stem cells derived from Wharton’s jelly of the umbilical cord of cattle in the three trimesters of pregnancy (Bos indicus)
Keywords: Células-tronco; Cordão umbilical; Bovina; Stem cells; Umbilical cord; Imunomodulação; Immunomodulation; Bovine