Produção e decomposição de folhedo em vegetação secundária com a influência do eucalipto na zona ripária - Santos, Glaucia Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A presença de espécies exóticas em ambientes ripários pode influenciar na quantidade e qualidade de folhas que são realocadas no sistema ecológico. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi determinar a influência do Eucalyptus saligna Sm. na dinâmica de produção e decomposição de folhas em três zonas ripárias, cujas hipóteses visam verificar se o estresse hídrico, a densidade e área basal do eucalipto afetam a produção de folhedo, e também constatar se a decomposição de folhas senescentes de eucalipto, em meio aquático e terrestre, ocorre mais lentamente do que das folhas nativas. A pesquisa foi realizada em três microbacias denominadas Forquilha, Monjolinho e Tinga, situadas na Estação Experimental de Itatinga, SP. Apresentam respectivamente 0,4%, 1,2% e 11,9% do total de indivíduos de eucalipto. A avaliação transcorreu durante um ano, e as folhas coletadas foram triadas em eucaliptos e nativas. Avaliou-se a entrada de folhedo por meio de coletores terrestres e verticais, distribuídos sistematicamente por ambas as margens dos rios e também sobre o curso d’água. Para maior caracterização do local, o levantamento dos parâmetros da vegetação foi realizado por meio de parcelas 5x10m e mensuradas as espécies com altura > 1,30 m e DAP ≥ 3,5 cm. Para o estudo de decomposição aquática e terrestre, avaliaram-se um mix de folhas de eucalipto, nativas e eucalipto/nativas (1:1) introduzidas em litter bags. A decomposição em meio aquático foi avaliada ao longo de 112 dias, enquanto que a terrestre passou por um processo de avaliação aos 3, 6, 9 e 12 meses. O remanescente vegetal da microbacia Tinga mostrou maior densidade (n° indivíduos/ha) e área basal (m2/ha) de eucalipto. A vegetação da Forquilha exibiu os maiores valores H (Shannon) e J (Pielou) dentre as áreas estudadas, e menor coleta das folhas de eucalipto. No geral, ocorreu maior deposição de folhedo no final do período que antecede as chuvas. Com exceção da microbacia Monjolinho em ambiente aquático, no geral as folhas de eucalipto apresentaram menor taxa de decomposição. Na microbacia Tinga e Forquilha, as folhas de eucalipto demonstraram quantidades superiores de lignina, celulose, alta relação C/N, baixa concentração de N e Ca. Na microbacia Tinga, verificou-se uma maior deposição das folhas de eucalipto. Em função de uma maior produção das folhas de eucalipto nessa área e por revelarem uma menor taxa de decomposição, sugere-se que neste local ocorre maior acúmulo de folhedo sobre o solo. Portanto o nível de conservação de uma zona ripária pode influenciar nas taxas de decomposição, na manutenção das comunidades decompositoras e nos processos ecológicos, tendo em vista que o desequilíbrio entre maior entrada de folhedo e menor decomposição altera o equilíbrio natural do ambiente.

The presence of exotic species in riparian environments can influence in the quantity and quality of leaves that are relocated in the ecological system. Thus, the aim of this work was to determine the influence of the eucalyptus in the dynamics of production and decomposition of leaves in three riparian zones. The research was done in three micro watersheds named Forquilha, Monjolinho and Tinga located in Estação Experimental de Itatinga in São Paulo. They present respectively 0.4%, 1.2% and 11.9% of the total of eucalyptus individuals. The data collection occurred in a year, and the collected leaves were sorted in eucalyptus and native. The leaf-litter were collected through terrestrial and vertical collectors, systematically distributed on both banks and on the watercourse. For greater characterization of the site, the vegetation parameters were surveyed through 5x10m parcels. For decomposition study, it was evaluated the decomposition of eucalyptus, native and eucalyptus/native (1:1) introduced in litter bags. The decomposition in aquatic environment was evaluated for 112 days, and terrestrial decomposition in 3, 6, 9 and 12 months. The vegetal reminiscent of Tinga watershed showed a higher density (individuals number/ha) and basal area (m²/ha) of eucalyptus. The Forquilha vegetation showed the highest H (Shannon) and J (Pielou) values. In general, leaf-litter decomposition was higher in the end of the dry period. Except for the Monjolinho watershed in the aquatic environment, the eucalyptus leaves had a lower decomposition rate. The eucalyptus leaves, mainly in Tinga and Forquilha watersheds, showed higher quantities of lignin, cellulose, high ratio C/N, low concentration of N and Ca. The forestry fragment of the three watersheds showed significant differences in eucalyptus and native leaves production, where Tinga micro watershed outstanded with the higher eucalyptus deposition. It can be suggested that in this micro watershed, there is a higher leaf-litter amount over the soil. Therefore, the level of conservation of a riparian zone can influence the rates of decomposition, the maintenance of decomposing communities and ecological processes, since the imbalance between greater leaflitter input and less decomposition alter the natural balance of the environment.
Production and decomposition of foliate in secondary vegetation with the influence of eucalyptus in the riparian area
Keywords: Decomposição de serapilheira; Vegetação ripária; Espécies exóticas; Litter decomposition; Riparian vegetation; Exotic species