Relações entre pesquisa em ensino de Ciências e formação de professores: algumas representações - Almeida, Maria José P. M. de; Nardi, Roberto [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Educação, 2013)
Este estudo foi realizado com o objetivo de investigar representações de pesquisadores da área de ensino de Física sobre a possível interferência da pesquisa da área de ensino de Ciências na maneira como se formam professores no Brasil. Para tal, foram analisadas as respostas a uma questão formulada em entrevistas a treze pesquisadores do ensino da Física, indicados por seus pares por meio de correio eletrônico encaminhado a pesquisadores do ensino de Ciências, incluindo as subáreas de Biologia, Física, Geociências e Química. A análise de discurso desenvolvida na França por Michel Pêcheux, a partir de subsídios obtidos principalmente em publicações de Eni Orlandi no Brasil, foi o apoio teórico que sustentou o estudo. As representações que os discursos selecionados permitem inferir evidenciam pequena influência. Entretanto, foram enunciados fatores de grande abrangência, incluindo desde aqueles internos à própria área, quanto fatores associados a políticas públicas. Também se observou uma diversidade de posições entre os pesquisadores entrevistados. No conjunto, os fatores abordados pelos entrevistados constituem um amplo quadro configurativo de representações que pode ser elemento de reflexão para outros pesquisadores. Acreditamos que essas representações têm potencial de contribuição para efetivas interferências na forma de realização de políticas públicas, sem a necessidade do uso de prescrições e cada vez menos com recomendações vazias.

This study was conducted with the objective of investigating representations of researchers from the area of the teaching of Physics about the possible influence of the research in the area of Science teaching upon the way in which teachers are educated in Brazil. For that, an analysis was made of the answers to a question formulated in interviews made with 13 researchers from the field of the teaching of Physics, which were indicated by their peers through an electronic mail sent to researchers in Science teaching, including the subareas of Biology, Physics, Geosciences and Chemistry. The discourse analysis developed in France by Michel Pêcheux, based on elements obtained mainly from publications by Eni Orlandi in Brazil, gave the theoretical support to the study. The representations that the selected discourses allowed to infer suggest that the above-mentioned influence is small. However, factors of great import were mentioned, including factors internal to the area, as well as factors associated to public policies. A wide diversity of positions among the researchers interviewed could also be observed. on the whole, the factors mentioned by the interviewees constitute a wide configuration scenario of representations that can be an element for reflection to other researchers. We believe that these representations have the potential to contribute to the appearance of effective influences in the form of the development of public policies, without the need for prescriptions and with fewer and fewer empty recommendations.
The relations between research in Science teaching and teacher education: representations
Keywords: Ensino de Ciências; Formação de professores; Análise de discurso; Representações; Science teaching; Teacher education; Discourse analysis; Representations