Souvenires de aspirações passadas - Santos, André Banin dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Relatório de produção do longa-metragem “Souvenires de Aspirações Passadas”. O longa é do gênero relato, narrando minha relação com o cinema ao longo de quase dois anos de quarentena, de uma sessão de cinema logo antes da decretação da pandemia no Brasil até voltar a uma sala de cinema com o avanço no combate contra o vírus da COVID-19. Foram utilizadas apenas imagens de filmes vistos por mim durante a quarentena, num roteiro que reflete essa estética de colagem abordando vários assuntos mas mantendo uma unidade refletindo sobre as diversas áreas do cinema, seu campo artístico, linguístico, mercadológico, histórico e social. O pensamento foi desenvolvido com a ajuda das teorias de grandes nomes dos estudos audiovisuais, como André Bazin, Susan Sontag, Pier Paolo Pasolini e Paulo Emílio Sales Gomes, além do apoio estético e ideológico de autores como Clarice Lispector, João Guimarães Rosa, Patti Smith e Fiódor Dostoiévski. Desde a concepção da ideia até retirá-la do papel completamente aprendi muito sobre o impacto do cinema e sua importância na sociedade de maneira concreta.

Production report for the feature film “Souvenirs of Past Aspirations”. The feature film is of the report genre, narrating my relationship with cinema over almost two years of quarantine, from a movie session just before the decree of the pandemic in Brazil to returning to a movie theater with the progress in the fight against the virus of COVID-19. Only images from films seen by me during quarantine were used, in a script that reflects this collage aesthetic, addressing various subjects but maintaining a unity reflecting on the different areas of cinema, its artistic, linguistic, marketing, historical and social fields. The thought was developed with the help of the theories of great names in audiovisual studies, such as André Bazin, Susan Sontag, Pier Paolo Pasolini and Paulo Emílio Sales Gomes, in addition to the aesthetic and ideological support of authors such as Clarice Lispector, João Guimarães Rosa, Patti Smith and Fiódor Dostoiévski. From the conception of the idea to taking it off the ground completely, I learned a lot about the impact of cinema and its importance in society in a concrete way
Souvenirs of past aspirations
Keywords: Cinema; Pandemias; Narrativas pessoais; Memória; Cinema aspectos sociais; Memory; Report; Pandemic; Quarantine