Morfometria e uso e ocupação do solo da microbacia do córrego do Jucá, Uberaba - MG - Custódio, Larissa Mangabeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Um dos grandes problemas enfrentados pelas cidades atuais, independente do porte, diz respeito ao planejamento urbano. Assim, o processo de urbanização consciente deve incluir analises profundas da região de interesse, sendo comum a realização de estudos utilizando o SPRING/INPE para tratamento e apresentação de dados da região de interesse. Tendo em vista o levantamento de dados técnicos, o presente trabalho visa o estudo morfométrico e de uso e ocupação do solo da microbacia do córrego do Jucá, localizada na porção oeste da cidade de Uberaba – MG. Baseado em analises de indicadores por meio do SPRING/INPE e mapeamento da evolução do uso e ocupação do solo da bacia por meio de imagens da série de satélites LandSat também pretende identificar as alterações e a dinâmica ocupacional na bacia nos últimos 40 anos. A análise morfométrica pode ser descrita como um conjunto de parâmetros obtidos por meio de dados físicos relativos a bacia, os quais permitem quantificar a propensão à inundações e eficiência da mesma numericamente. Para a área do córrego do Jucá os resultados mostraram tendência a circularidade ( Ic = 0,68) com uma drenagem pouco desenvolvida e pobre (Dd = 0,61 km/km²) com baixa capacidade de geração de novos cursos (Dr = 0,73 canais/km²) e elevada área para manutenção da bacia (Cm = 1639,34 m²/m). Possuindo ainda um relevo que embora não apresente grandes variações e riscos de degradação a bacia (Ir = 0,075) possui desníveis de ordem significativa (Rr = 25,62 m/km). Já a análise do uso e ocupação do solo consistirá da valiação dos anos de 1991, 2001, 2011 e 2021, utilizando-se do classificador MAXVER por meio do SPRING/INPE. Nota-se crescimento urbano na área, o qual quase triplicou sua ocupação de 296,64 ha (27%) em 1991 para 811,62 ha (74%) em 2021. Já as áreas de vegetação densa e floresta se mantiveram constantes na ordem dos 100ha da área da bacia. Para as vegetações rasteiras e pastos bem como regiões de solo exposto notou-se grande decréscimo, partindo de 276,03 ha (25%) e 381,51 ha (35%) em 1991 para 88,74 ha (8%) e 67,95 ha (6%) em 2021, respectivamente. Conclui-se assim que a microbacia do Córrego do Jucá possui alta suscetibilidade a cheias, sendo necessária ações de mitigação na região e uma melhoria da condição de planejamento urbano para as próximas expansões na área, como em relação aos estudos preliminares.

One of the biggest problems faced by current cities, regardless of size, concerns urban planning. Thus, the process of conscious urbanization must include in-depth analyzes of the region of interest, and it is common to carry out studies using SPRING/INPE to process and present data from the region of interest. With a view to collecting technical data, this work aims to study the morphometric and land use and occupation of the Jucá stream microbasin, located in the western portion of the city of Uberaba – MG. Based on analysis of indicators through SPRING /INPE and mapping the evolution of land use and occupation in the basin using images from the LandSat satellite series also aims to identify changes and occupational dynamics in the basin over the last 40 years. Morphometric analysis can be described as a set of parameters obtained through physical data relating to the basin, which allow the propensity to flood and its efficiency to be quantified numerically. For the Jucá stream area, the results showed a tendency towards circularity (Ic = 0.68) with poorly developed and poor drainage (Dd = 0.61 km/km²) with low capacity to generate new courses (Dr = 0. 73 channels/km²) and a large area for basin maintenance (Cm = 1639.34 m²/m). It also has a relief that, although it does not present great variations and risks of degradation, the basin (Ir = 0.075) has significant differences in level (Rr = 25.62 m/km). The analysis of land use and occupation will consist of evaluating the years 1991, 2001, 2011 and 2021, using the MAXVER classifier through SPRING/INPE. Urban growth is noted in the area, which almost tripled its occupation from 296.64 ha (27%) in 1991 to 811.62 ha (74%) in 2021. The areas of dense vegetation and forest remained constant in the order of the 100ha of the basin area. For low vegetation and pastures as well as regions with exposed soil, a large decrease was noted, from 276.03 ha (25%) and 381.51 ha (35%) in 1991 to 88.74 ha (8%) and 67 .95 ha (6%) in 2021, respectively. It is therefore concluded that the Córrego do Jucá microbasin has a high susceptibility to floods, requiring mitigation actions in the region and an improvement in the urban planning condition for the next expansions in the area, as in relation to preliminary studies.
Morphometry and land use and occupation of the Jucá stream microbasin, Uberaba - MG
Keywords: Morfometria; Urbanização; Planejamento urbano; Drenagem; Uso do solo; Morphometry; Urbanization; Urban planning; Use of the soil; Drainage