O direito à cidade em um bairro segregado: a mobilidade urbana dos moradores do Jardim Roberto Selmi Dei em Araraquara - Brumati, Michael Douglas Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A pesquisa abordou o direito à cidade vivenciado pelos moradores do bairro Jardim Roberto Selmi Dei, localizado na zona norte de Araraquara, São Paulo, que, aliado a uma produção habitacional excludente, historicamente se constituiu em uma área segregada do restante da cidade. Essa segregação é evidenciada pelas formas com as quais os cidadãos realizam seus percursos urbanos e pela escassez de serviços e locais públicos que elevem a qualidade de vida no bairro. Os habitantes se tornaram reféns de uma lógica pendular baseada no trajeto casa-trabalho-casa, onde as opções de acesso à cidade são escassas, dificultando o acesso a aparelhos culturais, de lazer, áreas verdes, além de centros comerciais diversificados. Nesta perspectiva, buscamos compreender a produção habitacional no bairro, elaborando uma discussão acerca da mobilidade urbana oferecida aos moradores, a fim de gerar um debate sobre a segregação socioespacial a partir da perspectiva do direito à cidade. Por fim, iremos propor que essa discussão seja elevada as arenas políticas do município, bem como nos locais de vivência da comunidade objeto de estudo.

The research will address the right to the city as experienced by the residents of the Jardim Roberto Selmi Dei neighborhood, located in the northern zone of Araraquara, São Paulo. This area, shaped by an exclusionary housing production, has historically become segregated from the rest of the city. Such segregation is evidenced by the ways in which citizens carry out their urban routes and by the scarcity of public services and spaces that could enhance the quality of life within the neighborhood. The inhabitants have become captives of a pendular logic centered on the home–work–home route, where opportunities for urban exploration have become scarce, limiting access to cultural and leisure facilities, green areas, and diverse commercial centers. From this perspective, we seek to understand the housing production in the neighborhood, developing a discussion on the urban mobility available to residents, in order to foster debate on socio-spatial segregation through the lens of the right to the city. Finally, we propose that this discussion be brought to the municipality’s political arenas, as well as to the spaces of daily life within the studied community.
The Right to the City in a Segregated Neighborhood: Urban Mobility of the Residents of Jardim Roberto Selmi Dei in Araraquara
Keywords: Direito à Cidade; Mobilidade urbana; Segregação urbana; Políticas públicas; Ciências Sociais