Vicissitudes da LGBTfobia: um estudo sobre a situação de rua e o abandono de pessoas LGBT na cidade de São Paulo - Coelho, Gilson Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Nesta tese, investiguei os efeitos produzidos a partir da combinação entre estar em Situação de Rua e a LGBTfobia, em 14 participantes que vivem na cidade de São Paulo e frequentam os Centros de Convivência para População Adulta em Situação de Rua do município. O estudo contou com o uso de entrevistas semiestruturais e, seu conteúdo, analisado em profundidade através do aparato dado pela Análise do Discurso de Corrente Francesa. O estudo aponta, que a LGBTfobia em graus distintos, contribuiu para que os (as) participantes fossem submetidos (as) a um processo cíclico de ruptura e abandono ao longo da vida, que em articulação com os marcadores sociais de gênero, sexo, classe, raça e classe e fenômenos circunstanciais diversos, acabaram chegando a essa condição de extrema vulnerabilidade, conceito discutido ao longo do estudo como decorrente da precariedade existencial, produzida e intencionalmente articulada em torno dos dispositivos que alimentam as desigualdades sociais colocadas como naturais no sistema capitalista, suprimindo dessas pessoas o acesso a cidadania. Além disso, o estudo denuncia a inexistência de políticas públicas específicas voltadas a atender as necessidades desse grupo populacional e violações cotidianas direcionadas a ele e, por isso, sugiro que essa realidade desoladora seja melhor conhecida pela perspectiva dos estudos interseccionais e sirvam de substrato para a produção de políticas públicas específicas e com isso, possa subsidiar de modo eficiente modos mais humanizados de atender as demandas singulares, ou ainda, produzir um corpo teórico consistente que seja capaz de possibilitar modos mais eficientes de intervir no ciclo de violações, que tem levado essa população a uma condição quase crônica de abandonos simultâneos.

In this dissertation, I investigated the effects produced from the combination between being on the street and LGBTphobia, in 14 participants who live in the city of São Paulo and attend the Community Centers for Adult Population in Street Situation in the city. The study count on the use of semi structural interviews and its content was analyzed in depth through the apparatus provided by the French Current Discourse Analysis. The study points out that LGBTphobia, in different degrees, contributed to the participants being subjected to a cyclical process of rupture and abandonment throughout life, which, in articulation with the social markers of gender, sex, class, race and class and various circumstantial phenomena, ended up reaching this condition of extreme vulnerability, a concept discussed throughout the study as a result of existential precariousness, produced and intentionally articulated around the devices that feed social inequalities placed as natural in the capitalist system, suppressing these people's access to citizenship. In addition, the study denounces the lack of specific public policies aimed at meeting the needs of this population group and daily violations directed at this population group and, therefore, I suggest that this desolate reality is better known from the perspective of intersectional studies and serve as a substrate for the production of specific public policies and, with that, can efficiently subsidize more humanized ways of meeting unique demands, or even, produce a consistent theoretical body that is capable of enabling more efficient ways of intervening in the cycle of violations, which has led to this population to an almost chronic condition of simultaneous abandonment.
Vicissitudes of LGBTphobia: a study on the homelessness and abandonment of LGBT people in the city of São Paulo
Keywords: População em situação de rua; LGBTfobia; Políticas públicas; Interseccionalidade; Abandono; LGBTphobia