Contato distal do sistema âncora em diferentes pontos do corpo durante tarefas de controle postural - Iasi, Thayná Cristina Parsaneze [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Manter ou reestabelecer uma postura estável depende da detecção de informações por meio de sistemas sensoriais e sistemas de ação-percepção como o sistema háptico. O sistema háptico usa a exploração ativa inclusive durante o uso de ferramentas rígidas ou não rígidas para detectar propriedades importantes do ambiente. Um paradigma proposto sobre o papel do sistema háptico no controle da postura foi o sistema âncora. Os achados dos efeitos estabilizadores da postura com o uso do sistema âncora ilustram como o processo de detecção de informação do ambiente, distal ao corpo e mediado pela ferramenta âncora, depende da relação quase-estável no contato entre a superfície de apoio do corpo e a porção distal das âncoras. A extensão da utilidade desse contato distal para orientação postural ainda é pouco conhecida quanto ao contexto de perturbação da superfície. O objetivo do presente estudo foi investigar o papel da ancoragem realizada no próprio corpo, ou seja, com a porção distal em contato com quatro pontos corporais (i.e., cintura escapular, cintura, joelho e tornozelo), e verificar sua eficiência na redução da taxa de oscilação postural em contraste com a ancoragem tradicional (referência externa). Ainda, analisar a influência da localização desses pontos, distal ou proximal ao solo, quanto à função de ancoragem háptica. Para isso, foram testados 27 sujeitos ativos de ambos os sexos, que permaneceram imóveis em posição tandem sobre uma plataforma de força, com restrição da visão. As condições da tarefa de ancoragem incluíram: a ancoragem tradicional e ancoragem com conexão distal em contato com os quatro pontos corporais (cintura escapular, cintura, joelho e tornozelo). Foram analisadas as variáveis referentes à oscilação corporal (TT-CP, área da elipse, AMO-ML) e referentes à regulação da oscilação do centro de pressão (VM-ML). Os resultados obtidos demonstraram que a ancoragem nos pontos de contato corporal, via TT-CP e AMO-ML, reduziu a taxa de oscilação postural quando comparada à condição sem âncora. Entretanto, a âncora tradicional é mais eficiente do que quando a resistência vem da porção anexa em qualquer parte do corpo. Quando a comparação é feita entre os pontos de contato corporal, observamos que eles não diferem entre si. Concluímos que mesmo o contato de ancoragem no corpo sendo parcialmente eficiente na redução da taxa de oscilação corporal, este contexto não equipara aos níveis de redução de oscilação gerados por uma ancoragem com referência externa.

Maintaining or reestablishing a stable posture depends on the detection of information through sensory systems and action-perception systems such as the haptic system. The haptic system uses active exploration, even during the use of rigid and non-rigid tools used to detect important properties of the environment. A proposed paradigm about the role of the haptic system in posture control was the anchor system. The findings of the stabilizing effects of posture with the use of the anchor system demonstrate how the process of detecting information from the environment, distal to the body and mediated by the anchor tool, depends on the almost-stable relationship in the contact between body support surface and the distal portion of the anchors. The extent of the utility of this distal contact for postural orientation is still poorly known in the context of surface disturbance. The objective of the present study was to investigate the role of anchoring in own body, therefore, with the distal portion in contact with four corporal points (i.e., scapular waist, waist, knee and ankle), and verify the efficiency in reducing the rate of the postural oscillation in contrast to the traditional anchorage (external reference). Nevertheless, to analyze the influence of the location of these points, distal or proximal to the ground, regarding the function of haptic anchorage. For this, were tested 27 active subjects of both sexes, who remained immobile in a tandem position on a force platform, with visual restriction. The anchoring task conditions included: traditional anchorage and the anchorage with distal connection in contact with four body points (scapular waist, waist, knee, ankle). Were analyzed the variables related to body oscillation (TT-CP, ellipse area, OA-ML) and referring to regulation of the center of pressure oscillation (MD-ML). The results obtained showed that anchorage at the body contact points, via TT-CP and OA-ML, reduced the rate of postural oscillation when compared to non-anchor condition. However, the traditional anchor is more efficient than when the resistance comes from the attached portion in any part of the body When the comparison is made between the points of body contact, we observe that they do not differ from each other. We conclude that even the anchoring contact in the body being partially efficient in reducing the rate of body oscillation, this context does not equate to the levels of oscillation reduction generated by an anchorage with external reference.
Distal contact of the anchor system at different points of the body during postural control tasks
Keywords: Sistema háptico; Sistema âncora; Haptic system; Anchor system