Percepção e ação: direções teóricas e experimentais atuais - Castro, Eliane Mauerberg de [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Ribeirão Preto, 2004)
O objetivo deste capítulo é demonstrar como conceitos ecológicos e de sistemas dinâmicos servem aos assuntos da psicofísica da ação e percepção em experimentos envolvendo o comportamento motor sob restrições do ambiente, do organismo e da tarefa. Estes experimentos permitem-nos demonstrar características quantitativas e qualitativas do fenômeno ação e percepção. Para tanto, eu incluí resultados de alguns de nossos estudos conduzidos no Laboratório de Ação e Percepção da UNESP de Rio Claro. Estes estudos abordam a percepção espacial em idosos, em deficientes mentais e em deficientes visuais, e a relação entre percepção de esforço e habilidades da vida diária e performance de atletas. Por último eu discuto a cooperação entre os sistemas perceptual háptico e de controle postural para o estabelecimento de um novo paradigma experimental, o paradigma da âncora. Nossos resultados são diagnósticos, descritivos ou comparativos e exploram a relação mútua entre ambiente, organismo e metas de tarefas psicofísicas.

The purpose of this study is to demonstrate how ecological and dynamical systems concepts are used to explain psychophysical issues of action and perception during experiments in motor behavior under task and environment constraints. These experiments allow us to demonstrate quantitative and qualitative characteristics of the action-perception phenomenon. Therefore, I included the results of several studies conducted in my lab, the Laboratory of Action and Perception at UNESP in Rio Claro. These studies concern spatial perception in older people, in individuals with mental retardation and blindness, and the relationship between perception of exertion and daily living activities, and athletic performances. Lastly, I discussed the cooperation between haptic and postural control systems in order to establish a new experimental paradigm, the anchor paradigm. Our results are diagnostic, descriptive or comparative, and exploit the mutual relationship among environment, organism, and psychophysical task goals.
Perception and action: recent theoretical and experimental directions
Keywords: Percepção-ação; percepção espacial; percepção háptica; paradigma de ancoragem; Perception-action; spatial perception; haptics; anchor paradigm