Suplementação dietética de glutamina no desempenho produtivo, morfologia intestinal, respostas hemáticas, enzimáticas e imunológicas da tilápia-do-Nilo submetida a desafio bacteriano - Carvalho, Pedro Luiz Pucci Figueiredo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Dois experimentos foram realizados para avaliar a suplementação de glutamina (Gln) em dietas para tilápia-do-nilo. Estudo I objetivou determinar o nível ótimo de suplementação dietética de Gln por meio das respostas de desempenho produtivo, composição corporal, morfometria intestinal e capacidade antioxidante. Foram distribuídos 440 juvenis de tilápia-donilo (4,4 ± 0,1g) em 40 aquários de 250 L, em sistema de recirculação. Dietas práticas foram formuladas contendo níveis de suplementação de Gln de 0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 % em delineamento inteiramente casualizado com oito repetições. Os peixes foram arraçoados quatro vezes ao dia, por 90 dias. A suplementação desse aminoácido em concentrações entre 1 e 2% influenciou positivamente o peso e comprimento relativos do intestino, altura de vilosidades, relação vilo:cripta e parâmetros de desempenho produtivo. Houve aumento na concentração de glutationa reduzida (GSH) no intestino de animais que receberam a suplementação de Gln. O Estudo II avaliou a contribuição da suplementação de Gln nas respostas hematológicas, imunológicas e bioquímicas, antes e após o desafio bacteriano por Aeromonas hydrophila. Após o ensaio de desempenho, 60 peixes (244,5 ± 10,2 g) foram inoculados intraperitonealmente com agente patógeno e transferidos para a sala experimental de desafio. Ao final de 15 dias foram analisados os parâmetros hematológicos, imunológicos e bioquímicos. Os parâmetros hematológicos e índices hematimétricos não foram afetados pelos tratamentos. A suplementação dietética de 1,5% de Gln resultou em aumento significativo na concentração sérica de lisozima. Os demais parâmetros imunológicos não foram afetados pelos tratamentos, somente pelo desafio bacteriano comparando-se os períodos. De forma geral, a suplementação dietética de Gln promoveu o desenvolvimento e funcionamento intestinal, além de apresentar efeitos positivos na atividade de lisozima sérica, sistema antioxidante e de desempenho produtivo. O nível estimado de suplementação de Gln em dietas para juvenis de tilápia-do-nilo foi de 1,40%.

Two experiments were conducted to evaluate the effect of glutamine (Gln) supplementation in Nile tilapia diets. Study I: aimed to determine the optimal level of Gln supplementation through productive performance responses, body composition, intestinal morphology and antioxidant capacity. Four hundred Nile tilapia juveniles (4.4 ± 0.1 g) were distributed in 40 aquaria (250 L each), in a recirculating water system. The experimental design utilized was completely randomized with five treatments (0, 0.5, 1.0, 1.5 and 2.0 % Gln) and eight replicates. The fish were hand fed four times a day for 90 days. Glutamine supplementation improved relative weight and length of intestine, as well as villus length and villus:crypt ratio, which could be related to the lower feed conversion ratio found on fish fed Gln-supplemented diets. Final body weight, weight gain and specific growth rate were also positively affected by Gln supplementation. Fish fed Gln diets showed increased gluthatione (GSH) concentrations in the intestine. Study II: the contribution of Gln supplementation in hematological, immunological and biochemical responses was assessed under bacterial challenge by Aeromonas hydrophila. After the feeding trial, 60 fish (244.5 ± 10.2 g) were inoculated intraperitoneally with the pathogen and transferred to the experimental challenge room. After 15 days, hematological, immunological and biochemical parameters were analyzed. The bacterial challenge affected the hematological and immunological parameters. However, Gln supplementation presented limited effect on these parameters, except for lysozyme concentration, which significantly increased on fish fed 1.5% Gln diets. In sum, dietary Gln supplementation promoted intestinal development and function, improved immune response and antioxidant system, as well as the growth performance. The dietary Gln supplementation level was estimated to be 1.40%.
Dietary glutamine supplementation on growth performance, intestinal morphology, hematic, enzymatic and immunological responses of Nile tilapia juveniles subjected to bacterial challenge
Keywords: Aeromonas hydrophila; Aminoácidos condicionalmente essenciais; Nutrição e saúde de peixes; Oreochromis niloticus