O cancioneiro de Altino Pimenta: Belém 1921-2003 - Viana, Elias Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Considerado um referencial artístico no cenário musical da cidade de Belém, Altino Pimenta (1921-2003) foi aclamado como um renovador do ambiente cultural e artístico do Norte do Brasil. Investigar seu trabalho como educador e compositor, bem como interpretar suas canções permite a análise não apenas de sua história pessoal, mas elucida um momento histórico do processo educacional e criativo da música do Norte do País. A história de Altino Pimenta pode, assim, contar-nos um pouco do que constitui a história musical em nosso país. Esse trabalho propõe um estudo analítico interpretativo de três canções de Altino Pimenta - Estrela, A uma gaivota, e Última carta. Os materiais utilizados foram partituras, bem como os registros em áudio e vídeo de execuções das canções realizadas pelo próprio compositor. As canções foram analisadas considerando-se a relação texto/música que, em Altino Pimenta, é uma questão importante devido, especialmente, a natureza dos poemas que musicou e a atenção dedicada aos elementos poéticos e lingüísticos que envolvem a composição da canção. Como modelo para a realização de análise interpretativa foram utilizados os estudos de Eduardo Oliva Campos, Luciana Nunes Kiefer e Martha Herr. Foram, ainda, utilizados dados biográficos do compositor e suas ações como educador, que permitiram uma análise que transcendeu às canções, mostrando-nos o contexto no qual formam compostas. Essa análise das canções, sustentada pela análise interpretativa e pela biografia de Altino Pimenta, permitiu a preparação para a performance das três canções que, adequadas á voz do tenor, são apresentadas como parte dos resultados obtidos nesse estudo.

Considered an artistic reference in the musical scene of the city of Belem, Altino Pimenta (1921-2003) has been acclaimed as responsible for renewing the cultural and artistic environment in northern Brazil. The process of investigating his work as an educator and composer, as well as performing his songs, not only allows for a deeper analysis of his personal biography, but also sheds light on a key historical moment of educational and creative process of northern Brazil's music. The history of Altino Pimenta, in that manner, can unfold many aspects of the history of our country. The main goal of this work is to provide an analytical and interpretative study of three songs by Altino Pimenta: Estrela (Star), A uma Gaivota (To a seagull), and Última Carta (Final letter). The source material comprises the song's scores, as well as oudio-only and video recordings of performances thereof by the composer himself. The analyses of the songs consider the textual/musical relation, which, in Altino Pimenta, is a important matter, considered especially the nature of the poems he set to music and the diligence with which he dealt with the poetic and linguistic elements involved in the process of the song composition. As a reference, this interpretative analysis makes use of the studies written by Eduardo Oliva Campos, Luciana Nunes Kiefer, and Martha Herr. Additionally, the composer's own biographical data, including his actions as an educator, allowed for an analysis that transcends the songs themselves, showing us the context in which they were composed. This fuller analysis, supported by the study of the songs and of Pimenta's biography, was the basis for preparing the performance of three songs, which, being adequate for a tenor's voice, are presented as a part of the final results of this study.
Keywords: Pimenta, Altino, 1921-2003; Música - História - Pará - Sec. XX; Música brasileira; Compositores brasileiros - Biografia; Belem (PA) História; Compositor paraense; Brazilian music