Revisão sobre os fatores que afetam o comportamento agressivo em ciclídeos neotropicais - Silva, Bianca Cambiaghi e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A família Cichlidae de peixes teleósteos possui grande riqueza de espécies, especialmente nas regiões africanas e neotropical. É representada por espécies importantes para a aquicultura de corte e ornamental, bem como para pesquisas sobre comportamento. A evolução independente dos ciclídeos nos três grandes lagos africanos, somada à complexidade de seus comportamentos sociais, desperta um grande interesse da comunidade científica que vem trabalhando com tais espécies como modelos de estudo. Por outro lado, apesar da diversidade de ciclídeos presentes na região neotropical, existe uma escassez de estudos sobre o comportamento das espécies dessa área. Dessa forma, apresentamos uma síntese de estudos já existentes na literatura, além de apontar as lacunas presentes nos estudos do comportamento agressivo em ciclídeos neotropicais, que indicam caminhos futuros para pesquisas em comportamento social e conservação de ciclídeos neotropicais. Observamos que variáveis bióticas (disponibilidade e qualidade de recursos, sexo, cuidado parental, ambiente social e comunicação social), abióticas (temperatura, luminosidade, pH e salinidade), estrutura física do ambiente e interferência antrópica afetam o comportamento agressivo de ciclídeos neotropicais, aumentando ou reduzindo a agressividade. Encontramos informações para 16 dos 67 gêneros de ciclídeos neotropicais já descritos e, apesar de encontrarmos estudos com 17 espécies, observamos que as espécies mais estudadas são Amatitlania nigrofasciata, Astronotus ocellatus, Cichlasoma dimerus, Geophagus brasiliensis e Pterophyllum scalare. Provavelmente essa prevalência está associada à maior facilidade de manutenção e criação desses animais em aquários, favorecendo estudos experimentais. Dessa forma, é necessário um esforço de pesquisas comparativas para melhor entendimento dos mecanismos ecológicos e fisiológicos que controlam o comportamento social desse grupo de teleósteos.

The Cichlidae family of teleost fish has a great wealth of species, especially in the African and Neotropical regions. It is represented by species important for fish farming and ornamental aquaculture, as well as for behavioral research. The independent evolution of cichlids in the three great African lakes, combined with the complexity of their social behavior, arouses great interest from the scientific community that has been working with such species as study models. On the other hand, despite the diversity of cichlids present in the Neotropical region, there is a lack of studies on the behavior of the species in this area. Thus, we present a synthesis of existing studies in the literature, besides pointing out the gaps present in studies of aggressive behavior in Neotropical cichlids, which indicate future paths for research on social behavior and conservation of Neotropical cichlids. We observed that biotic variables (availability and quality of resources, sex, parental care, social environment and social communication), abiotic variables (temperature, luminosity, pH and salinity), physical structure of the environment and anthropic interference affect the aggressive behavior of Neotropical cichlids, increasing or reducing aggressiveness. We found information for 16 of the 67 genera of Neotropical cichlids already described and, although we found studies with 17 species, we observed that the most studied species are Amatitlania nigrofasciata, Astronotus ocellatus, Cichlasoma dimerus, Geophagus brasiliensis and Pterophyllum scalare. This prevalence is probably associated with greater ease of maintenance and rearing of these animals in aquariums, favoring experimental studies. Thus, it is necessary an effort of comparative research to better understand the ecological and physiological mechanisms that control the social behavior of this group of teleosts.
Review of the factors that affect aggressive behavior in neotropical cichlids
Keywords: Biologia; Animais - Comportamento; Animais - Comportamento agressivo; Ciclídeos; Região neotropical; Agonistic interaction; Cichliformes; Dominance hierarchy; Territory defense