Influência do jejum e do cloro sobre a microbiologia e morfometria intestinal de frangos de corte durante o período pré-abate - Barreiro, Fabiana Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo desse experimento foi pesquisar a eficiência do uso de cloro na água de frangos de corte durante o período de jejum pré-abate, para a diminuição de microrganismos como Escherichia coli e enterococos no inglúvio e conteúdo cecal das aves, pois se ocorrer diminuição na quantidade desses microrganismos, é muito provável que os patogênicos também seguirão essa mesma tendência. Também foi avaliado se o cloro associado ao jejum causou algum dano intestinal que poderia facilitar a disseminação de microrganismos para a carcaça. Foram utilizadas 40 aves de corte da linhagem Cobb, distribuídas em boxes de acordo com o tratamento (sem jejum no início do período pré-abate, 12 horas de jejum sem adição de cloro, 12 horas de jejum com adição de cloro, sem jejum no final do período pré-abate). Foram coletadas amostras de conteúdo cecal e inglúvio, para análise microbiológica; e o duodeno e jejuno para análise morfológica, após a eutanásia de 10 aves de cada tratamento. Foi realizada a determinação dos números mais prováveis (NMP) de Escherichia coli e enterococos nas amostras coletadas e a mensuração da concentração de cloro residual livre na água. Também foram feitas a morfometria e a microscopia eletrônica de varredura do duodeno e jejuno. Pode-se concluir que o cloro foi eficaz na diminuição dos microrganismos no inglúvio das aves, sendo realmente necessário associar o jejum com a desinfecção do inglúvio através do cloro na água, já que o tratamento levando em consideração apenas o jejum fez com que o NMP de enterococos e Escherichia coli no inglúvio aumentasse, representando assim, maior risco de contaminação da carcaça durante o seu processamento no abatedouro. O cloro adicionado à água não danificou a mucosa do duodeno e jejuno, sendo importante sua adição durante o jejum pré-abate, pois melhorou a integridade da mucosa intestinal

The objective of this experiment was to test whether the addition of chlorine to drinking water during a 12-hour pre-slaughter feed withdrawal period was efficient in reducing the quantities of microorganisms, such as Escherichia coli and Enterococci, in broiler crops and ceca. Reduction of these microorganisms would likely also reduce pathogenesis post-slaughterhouse. It was also investigated if the chlorine caused some intestinal damage that could cause the dissemination of microorganisms to the carcass. A total of 40 Cobb male broilers were distributed in pens accord to the treatment (without feed withdrawal at the beginning of the pre-slaughter period, after feed withdrawal without chlorine additon, after feed withdrawal with chlorine additon, and without feed withdrawal after the pre-slaughter period). Samples of crop and cecal content were collected for microbiological analysis; and duodenum and jejunum for morphological analysis from 10 birds in each treatment. The Most Probable Number (MPN) of E. coli and Enterococci in the collected samples, the measure of the free residual chlorine in water; and the morphometry and scanning electron microscopy from duodenum e jejunum were determined. Chlorine was efficient in reducing the quantities of microorganisms in crops. Therefore, pre-slaughter feed withdrawal should be coupled with crop disinfection; because pre-slaughter feed withdrawal increases the MPNs of Enterococci and E. coli, presenting a higher risk for carcass contamination during slaughterhouse processing and, consequently, a higher risk for public health. The chlorine added to water did not damage the duodenum and jejunum mucosa and should be added during the pre-slaughter feed withdrawal because improved the intestinal mucosa integrity
Keywords: Frango de corte; Microbiologia veterinaria; Broiler