Crescimento e qualidade de mudas de vinhático (Platymenia foliolosa Benth.) em resposta à adubação com potássio e enxofre - Duarte, Marcie Lelis; Paiva, Haroldo Nogueira de; Alves, Marcela Oliveira; Freitas, Alex Ferreira de; Maia, Fábio Fernandes; Goulart, Lívia Mara Lima [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria, 2015)
The aim of this study was to evaluate the effect of potassium and sulfur on growth and quality of seedlings of Platymenia foliolosa Benth. (vinhático), determining the best dose of these nutrients. An experiment was conducted using pots made of rigid polyethylene with a capacity of 1,5 dm³ and a red and yellow Latosol as the substrate. Seven doses of potassium were used as substrates (0, 50, 100, 150, 200, 250 and 300 mg/dm³) combined with five levels of sulfur (0, 20, 40, 60 and 80 mg/dm³), which were applied in four applications: 0, 30, 60 and 90 days after the first thinning. After 150 days of sowing collected data of height, collar diameter, aerial part dry weight and root, and the relationships height/collar diameter, height/aerial part dry weight, aerial part dry weight/root dry weight and Dickson quality index (IQD). The addition of increasing doses of potassium to the substrate show significant (quadratic) for all variables, except for the ratio of aerial part height/collar diameter, the levels of sulfur showed no significant response to any of the characteristics evaluated in this experiment. There was an interaction between K and S to height of the aerial part in 'vinhático' seedlings at 150 days after sowing. Based on these results, we recommend for seedlings of 'vinhático' (Platymenia foliolosa) application of 175 mg / dm³ K and 45 mg/dm³ S parceled out evenly in four times at 0, 30th, 60th and 90 days after first thinning.

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de potássio e enxofre sobre o crescimento e a qualidade de mudas de Platymenia foliolosa Benth. (vinhático), determinando a melhor dose desses nutrientes. Foi conduzido um experimento utilizando-se vasos de polietileno rígido com 1,5 dm³ de capacidade e como substrato um Latossolo Vermelho-Amarelo. Utilizou-se como tratamentos sete doses de potássio (0; 50; 100; 150; 200; 250 e 300 mg/dm³) combinadas com cinco doses de enxofre (0, 20, 40, 60 e 80 mg/dm³), as quais foram parceladas em quatro aplicações: 0, 30, 60 e 90 dias após o primeiro desbaste. Após 150 dias da semeadura foram colhidos dados de altura, diâmetro do coleto, matéria seca da parte aérea e de raiz, além das relações altura/diâmetro do coleto, altura/massa seca parte aérea, massa seca parte aérea/massa seca de raiz e o índice de qualidade de Dickson (IQD). A adição de doses crescentes de potássio ao substrato apresentou resposta significativa (quadrática) para todas as variáveis avaliadas, exceto para a relação altura da parte aérea/diâmetro de coleto, já as doses de enxofre não apresentaram resposta significativa para nenhuma das características avaliadas nesse experimento, sendo observada interação entre K e S para altura da parte aérea, nas mudas de vinhático aos 150 dias após a semeadura. Diante dos resultados obtidos recomenda-se para produção de mudas de vinhático (Platymenia foliolosa) a aplicação de 175 mg/dm³ de K e 45 mg/dm³ de S parceladas equitativamente em quatro aplicações aos 0, 30, 60 e 90 dias após o primeiro desbaste.
Growth and quality of seedlings of vinhático (Platymenia foliolosa Benth.) in response to the manuring with potassium and sulfur
Keywords: Native forest species; Plant nutrition; Plant propagation; Espécie florestal nativa; Nutrição de plantas; Propagação de plantas