Proposta de aplicação do balanced scorecard em uma empresa do ramo aeroespacial - Lazarini, Maria Carolina de Alvarenga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Com a existência da intensa competição entre as organizações em um ambiente global, é preciso gerenciar a estratégia do negócio para obter vantagens em relação às organizações, especialmente em mercados de alta tecnologia e com alto valor agregado. Nesse contexto, o Balanced Scorecard é uma das ferramentas mais usadas para identificar os fatores mais relevantes para o sucesso da organização e traduzi-los em algo mensurável, monitorando não apenas as métricas financeiras, mas também o desenvolvimento de tecnologia e a satisfação dos clientes. Pensando nesse cenário, o objetivo desse trabalho foi propor a aplicação do Balanced Scorecard para a Unidade de Negócio da Aviação Executiva de uma indústria aeroespacial a fim de produzir um único documento compilando a estratégia da empresa. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, feita através de uma pesquisa bibliográfica, documental e de estudo de caso com base em artigos disponíveis na literatura e materiais públicos disponibilizados peara o mercado. A identificação dos objetivos estratégicos, dos indicadores de desempenho para cada uma das quatro perspectivas e do Mapa estratégico deu-se a partir da análise das informações quanto aos resultados e o planejamento para o próximo ano divulgado em relatórios e apresentações entre os anos de 2016 e 2018. Ao final desse trabalho conclui-se que o Balance Scorecard é uma boa ferramenta para a tradução da estratégia da empresa no geral, mas que ainda precisa de melhorias ao tratar do aspecto temporal nas relações de causa e efeito dos objetivos estratégicos, bem como na tratativa da inovação e sustentabilidade em suas perspectivas

With intense competition among organizations in a global environment, business strategy must be managed to gain advantage over competitor organizations, especially in high-tech, high-value-added markets. In this context, the Balanced Scorecard is one of the most widely used tools for identifying the most relevant factors for the organization's success and translating them into something measurable, monitoring not only financial metrics but also technology development and customer satisfaction. Considering this scenario, the objective of this paper was to propose the application of the Balanced Scorecard to the Executive Aviation Business Unit of an aerospace industry in order to produce a single document compiling the company's strategy. This is a qualitative, exploratory and descriptive research, made through a bibliographic, documentary and case study based on articles available in the literature and public materials available to the market. The identification of the strategic objectives, the performance indicators for each of the four perspectives and the Strategic Map was based on the analysis of the information, results and the planning for the next year published in reports and presentations from 2016 to 2018. At the end of this paper it is concluded that the Balance Scorecard is a good tool for translating company strategy in general, but still needs improvement in addressing the temporal aspect in the cause and effect relationships of strategic objectives, as well as in dealing with innovation and sustainability in these perspectives.
Proposal for applying the balanced scorecard in an aerospace company
Keywords: Planejamento estratégico; Desempenho - Avaliação; Eficiência organizacionais; Produtividade industrial