Efeito do exercício físico crônico excessivo (overtraining) na periodontite apical: estudo em camundongos - Boaventura, Andréia Bosco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O exercício físico regular é reconhecido por seus efeitos benéficos à saúde; entretanto, quando realizado em excesso e sem recuperação adequada, caracteriza-se como overtraining, uma condição que pode elevar os níveis sistêmicos de mediadores pró-inflamatórios e comprometer a resposta imunológica do organismo. A periodontite apical (PA) é uma inflamação dos tecidos periapicais decorrente da infecção do sistema de canais radiculares, cujo desenvolvimento é modulado pela resposta imune do hospedeiro. Este estudo teve como objetivo investigar os efeitos do overtraining sobre o desenvolvimento da PA em camundongos. Foram utilizados 60 camundongos machos C57BL/6 (WT), com seis semanas de idade, distribuídos em seis grupos (n=10): SE (sedentário e sem PA), SED PA (sedentário e com PA), AERO (treinamento aeróbico e sem PA), AERO PA (treinamento aeróbico e com PA), OVER (overtraining e sem PA) e OVER PA (overtraining e com PA). Os protocolos de exercício tiveram duração de oito semanas, sendo a PA induzida na quarta semana por meio da abertura coronária dos primeiros molares inferiores bilateralmente. Ao final do experimento, foram avaliados o desempenho físico dos animais, a reabsorção óssea perirradicular por microtomografia computadorizada, a densidade do infiltrado inflamatório, o número de células osteolíticas fosfatase ácida resistente ao tartarato (TRAP+), a imunomarcação de IL-6 , IL-10 e TNF-α a expressão gênica de citocinas e marcadores relacionados à reabsorção óssea (IL-1β, IL-6, TNF-α, RANKL, OPG e catepsina K) por RT-qPCR e os níveis plasmáticos das citocinas IL-1β, IL-6, IL-10 e TNF-α por imunoensaio multiplexado. Os grupos OVER e OVER PA apresentaram redução significativa do desempenho físico, confirmando a indução do overtraining (p < 0,05). O grupo OVER PA apresentou maior volume de reabsorção óssea perirradicular em relação aos grupos AERO PA e SED PA (p < 0,05). Além disso, o grupo OVER PA teve infiltrado inflamatório mais intenso, maior número de células TRAP+ e maior imunomarcação de IL-6 e TNF-α em comparação ao grupo AERO PA (p < 0,05), porém sem diferença do SED PA (p > 0,05). Houve aumento da expressão gênica de marcadores inflamatórios e osteoclásticos nos grupos com PA em comparação aos sem PA (p < 0,05), exceto para OPG, que não apresentou diferença (p > 0,05). A análise das citocinas plasmáticas mostrou que o overtraining não alterou os seus níveis (p > 0,05). Conclui-se o exercício físico crônico e excessivo agravou a periodontite apical, levando a uma maior reabsorção óssea perirradicular e à perda das adaptações protetoras observadas com o exercício aeróbico moderado. Animais submetidos ao overtraining apresentaram um perfil inflamatório e osteoclástico comparável ao de animais sedentários, porém com um padrão mais severo de destruição óssea periapical.

Regular physical exercise is recognized for its beneficial effects on health; however, when performed excessively and without adequate recovery, it is characterized as overtraining, a condition that can increase systemic levels of pro-inflammatory mediators and impair the body's immune response. Apical periodontitis (AP) is an inflammation of the periapical tissues resulting from infection of the root canal system, whose development is modulated by the host immune response. This study aimed to investigate the effects of overtraining on the development of AP in mice. Sixty male C57BL/6 (WT) mice, six weeks old, were used and distributed into six groups (n = 10): SE (sedentary without AP), SED AP (sedentary with AP), AERO (aerobic training without AP), AERO AP (aerobic training with AP), OVER (overtraining without AP), and OVER AP (overtraining with AP). The exercise protocols lasted eight weeks, and AP was induced in the fourth week by bilateral coronal opening of the first lower molars. At the end of the experiment, the animals’ physical performance was assessed, as well as periradicular bone resorption by micro-computed tomography, inflammatory infiltrate density, number of tartrate-resistant acid phosphatase-positive (TRAP+) osteolytic cells, immunolabeling of IL-6, IL-10 and TNF-α gene expression of cytokines and bone resorption-related markers (IL-1β, IL-6, TNF-α, RANKL, OPG, and cathepsin K) by RT-qPCR, and plasma levels of IL-1β, IL-6, IL-10, and TNF-α by multiplex immunoassay. The OVER and OVER AP groups showed a significant reduction in physical performance, confirming the induction of overtraining (p < 0.05). The OVER AP group exhibited greater periradicular bone resorption volume compared to the AERO AP and SED AP groups (p < 0.05). Additionally, the OVER AP group presented a more intense inflammatory infiltrate, a higher number of TRAP+ cells, and greater IL-6 and TNF-α immunolabeling compared to the AERO AP group (p < 0.05), but without difference from the SED AP group (p > 0.05). There was increased gene expression of inflammatory and osteoclastic markers in the groups with AP compared to those without AP (p < 0.05), except for OPG, which showed no difference (p > 0.05). Analysis of plasma cytokines showed that overtraining did not alter their levels (p > 0.05). It can be concluded the chronic excessive exercise aggravated apical periodontitis, leading to greater periradicular bone resorption and loss of the protective adaptations observed with moderate aerobic exercise. Overtrained animals displayed an inflammatory and osteoclastic profile comparable to sedentary animals, but a more severe pattern of periapical bone destruction
Chronic excessive exercise (overtraining) exacerbates apical periodontitis: a study in mice
Keywords: Camundongos; Endodontia; Reabsorção óssea; Síndrome do sobretreinamento; Periodontite apical; Mice; Endodontics; Bone resorption; Overtraining syndrome; Apical periodontitis