Hipercalemia perianestésica em cão : relato de caso. - Lobo, César Passareli Candido. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Distúrbios hidroeletrolíticos são frequentes na sala de emergência e em pacientes que necessitam de intervenção cirúrgica, promovendo repercussões sistêmicas e, portanto, um aumento na incidência de intercorrências e na mortalidade perianestésica. O presente trabalho descreve o caso clínico de um cão hipercalêmico apresentando ruptura de vesícula urinária pós-traumática, o qual precisava ser submetido à anestesia geral, com o propósito de identificar os sinais mais comuns, discutir as abordagens terapêuticas e ressaltar a importância da sua correção para a manutenção da homeostase.

Hydroelectrolytic disturbances are frequent in the emergency room and in patients requiring surgical intervention, promoting systemic repercussions and, therefore, and increase in the incidence of complications and perianesthesic mortality. This paper describes a clinical case of a hyperkalemic dog presenting traumatic bladder rupture, which had to be gone under general anesthesia, in order to identify the most common signs, to discuss the therapeutic approaches and to emphasize the importance of its correction for the maintenance of homeostasis.
Perianesthesic hyperkalemia in a dog : case report.
Keywords: Cães - Doenças; Anestesia animal; Arritmia; Eletrólitos; Potássio