Efeito do tratamento fisioterápico sobre as vibrações das articulações temporomandibulares (ATMs) de pacientes com hipermobilidade condilar - Turcio, Karina Helga Leal [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Os ruídos articulares são sinais que caracterizam a presença de algumas desordens temporomandibulares ou instabilidade articular, porém também podem estar presentes em indivíduos sem sintomatologia dolorosa ou disfunção, representando assim um grande desconforto social. O objetivo deste estudo foi quantificar a energia vibratória e o pico de amplitude das vibrações das articulações temporomandibulares com estalo no final da abertura bucal de 15 pacientes com hipermobilidade condilar e avaliar o efeito do tratamento através de exercícios de resistência para o fortalecimento dos músculos da mastigação associados a estímulo elétrico. A intensidade vibratória nos pacientes foi comparada àquela verificada em um grupo de referência constituído de 15 indivíduos assintomáticos antes e após tratamento. Os registros das vibrações articulares foram realizados através de eletrovibratografia, durante os ciclos de abertura e fechamento bucal no momento da consulta, aos 60 e 120 dias de tratamento. Através dos testes t de student e do teste de Tukey verificou-se que as vibrações articulares foram significantemente maiores no final da abertura e início do fechamento bucal tanto no momento da consulta quanto após tratamento. No entanto houve uma redução significante em todas as fases dos ciclos de abertura e fechamento bucal após 120 dias de fortalecimento muscular indicando um sucesso terapêutico. Verificou-se também que mesmo após a significativa redução as vibrações nos pacientes permaneceram mais intensas que no grupo assintomático.

The articular sounds are signs that characterizes a temporomandibular disorder or articular instability. However they also exist in persons without pain or dysfunction, and can represent a social discomfort. The aim of this study was to quantify the vibratory energy and amplitude peak of vibrations from temporomandibular joints with sounds at maximal mouth opening of 15 patients and analyses the effect of treatment with resistance exercises for the strengthening of masticatory muscles associated with electrical stimulation doing a comparison of the vibratory intensities registered in the first contact with the patient and after 60 and 120 days of treatment and also compare this results with non symptomatic ones. Vibratory registers during opening and closing movements were done with electrovibratographic exam. It was verified using 't' student test and Tukey test that articular vibrations were significantly more intense in the end of opening and beginning of closing movements in the consult and after treatment. However vibrations reduced significantly after 120 days of muscular strengthening. Even after this reduction, vibrations of pacients weren't similar to ones of non symptomatic persons.
Keywords: Articulação temporomandibular - Doenças; Disturbios da articulação; Articulações - Hipermobilidade; Exercícios terapêuticos; Transtornos da articulação temporomandibular; Estimulação elétrica; Instabilidade articular; Temporomandibular joint disorders; Electric stimulation; Joint instability