Características agronômicas de arroz de terras altas sob plantio direto e adubação nitrogenada e potássica - Farinelli, R. [UNESP]; Penariol, F. G. [UNESP]; Fornasieri Filho, D. [UNESP]; Bordin, L. (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2004)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da adubação nitrogenada e potássica em cobertura na cultura de arroz de terras altas, utilizando um delineamento estatístico inteiramente casualizado, com 15 tratamentos, em esquema fatorial 5 x 3, representados por cinco doses de nitrogênio (0, 25, 50, 75, 100 kg ha-1) e três doses de potássio (0, 25, 50 kg ha-1), com três repetições. Os resultados mostraram que diversas características produtivas foram influenciadas positivamente pela adubação nitroggenada e potássica. A melhor combinação de doses estaria em torno de 65 kg ha-1 de N e 20 kg ha-1 de K2O, resultando em maiores valores de produtividade e proteína bruta por hectare.

A field trial was carried out to evaluate the effects of nitrogen and potassium top dressing on upland rice. The treatments consisted of a 5 x 3 factorial design (five nitrogen doses - 0, 25, 50, 75, and 100 kg ha- and three potassium doses - 0, 25 and 50 kg ha-1), arranged in a complete randomized design, with three replicates. The results showed that several yield characteristics were positively influenced by nitrogen and potassium fertilization. The best combination of both fertilizers for obtaining the highest protein and grain production is around 65 kg ha-1 of N and 20 kg ha-1 of K2O.
Effects of nitrogen and potassium fertilization on agronomic characteristics of upland rice cultivated under no-tillage
Keywords: Oryza sativa L.; adubação do arroz; componentes da produção; arroz de terras altas; Oryza sativa L.; rice fertilizer; yield components; upland rice