Efeito da alimentação e densidade de estocagem no desempenho zootécnico e perfil celular do hepatopâncreas do camarão-da-amazônia Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862) (Crustacea, Palaemonidae) - Rodrigues, Maria Maschio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este estudo analisou o efeito do tipo de alimento associado com a variação na densidade de estocagem no cultivo de Macrobrachium amazonicum, sendo avaliados o desempenho zootécnico e o perfil celular do hepatopâncreas. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados (DBC), esquema fatorial 2x2, com três repetições. Os fatores testados foram: tipo de alimento (natural + alóctone e somente natural) e densidade de estocagem (10 e 20 indivíduos.m-2). Juvenis de M. amazonicum foram cultivados por 8 meses em doze viveiros de fundo natural com aproximadamente 0,01 ha de área. Mensalmente, foram coletados de cada viveiro 30 animais para realização das biometrias, destes, foram retirados aleatoriamente 5 animais para análise das características estruturais do hepatopâncreas. A sobrevivência ao final do cultivo não diferiu significativamente entre os tratamentos e esteve dentro da faixa esperada para longos cultivos da mesma espécie. Foi observado que os animais cresceram uniformemente entre os tratamentos até o 4º mês de cultivo. Após esse mês, o alimento e a densidade influenciaram significativamente no crescimento. Isto sugere que a estratégia de vida da espécie, na tentativa de reduzir a competição intraespecífica na falta de alimentos, diminui o crescimento ao invés de aumentar a mortalidade. Além disso, pode-se concluir que o uso alimento alóctone não é necessário até o 4º mês de cultivo. A capacidade de biomassa máxima suportada pelo viveiro, sem alimento alóctone, foi de aproximadamente 300 kg.ha-1, a partir dessa biomassa foi observada uma redução no crescimento dos animais. A maior produtividade foi obtida na presença de alimento alóctone e na densidade de 20 indivíduos.m-2. As características estruturais do hepatopâncreas...

This study evaluated the effects of food type associated with the stocking density in grow-out ponds of Macrobrachium amazonicum. We evaluated the cellular profile of hepatopancreas and production performance. The experimental design was a randomized complete block design (RBD), in a 2x2 factorial design with three replications. The factors tested were the type of food (natural + allochthonous and only natural) and stocking density (10 and 20 indivíduos.m-2). Juveniles of M. amazonicum were cultured for 8 months in twelve 0.01 ha earthen ponds. Every month, 30 animals were collected from each pond for biometrics analysis, among these five animals were randomly taken for analysis of the structural characteristics of the hepatopancreas. Survival at the end of the farming did not differ significantly between treatments and was within the expected range for extended farming with the same specie. It was observed that the animals grew evenly among the treatments until the 4th month of cultivation. After that month, the food and density significantly influenced this growth. This suggests that the life strategy of the specie, in an attempt to reduce intraspecific competition in the absence of food, is to decrease the growth rather than increase mortality. Moreover, the use of allochthonous food is not necessary until the 4th month of grow-out. The maximum capacity of biomass supported by the ponds, without allochthonous food, was approximately 300 kg ha-1. From this period we observed a reduction in animal growth. The highest productivity was obtained in the presence of allochthonous food and density of 20 ind.m-2. The structural characteristics of the hepatopancreas of the animals treated with only natural food had cellular profile similar to that of characteristic undergoing starvation
Keywords: Camarão de agua doce - Criação; Camarão de agua doce - Alimentação; Amazon river prawn