Análise e descrição macroscópica e imaginológica do sistema respiratório de cascavel (Crotalus durissus) - Gracia, Rayres Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O trabalho teve por objetivo realizar análise macroscópica e imaginológica do sistema respiratório de Cascavel (Crotalus durissus) por meio de necropsia, injeção de látex em peça necropsiada, exames radiográficos e de tomografia computadorizada. Foram utilizados 7 cascavéis, sendo uma necropsiada, uma realizada molde por injeção de látex, em três foram realizadas radiografia digital e em duas tomografias computadorizadas. Os resultados encontrados foram comparados com a literatura. As estruturas que compõem o sistema respiratório nestes animais compreenderam a glote, a traqueia, pulmão traqueado e saco aéreo. A avaliação macroscópica permite identificar todo trato respiratório da serpente, servindo como parâmetro para o exame de imagem, é possível avaliar o sistema respiratório pela radiografia digital e tomografia computadorizada.

The objective of the work was to perform a macroscopic and imaging analysis of the respiratory system of the Cascavel (Crotalus durissus) through necropsy, latex injection into a necropsied specimen, radiographic and computed tomography examinations. Seven rattlesnakes were used, one of which was necropsied, one was molded by latex injection, digital radiography was performed on three and computerized tomography was performed on two. The results found were compared with the literature. The structures that make up the respiratory system in these animals include the glottis, trachea, tracheated lung and air sac. Macroscopic evaluation allows the snake's entire respiratory tract to be identified, serving as a parameter for imaging. It is possible to evaluate the respiratory system using digital radiography and computed tomography.
Macroscopic and imaging analysis and description of the respiratory system of cascavel (Crotalus Durissus)
Keywords: Anatomia; Répteis; Trato respiratório; Serpentes