Frutificação, características físicas de frutos e produtividade em cultivares e seleções de pessegueiro em Vista Alegre do Alto-SP - Pereira, Fernando Mendes [UNESP]; Mayer, Newton Alex (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2008)
A microrregião de Jaboticabal, SP, considerada como marginal para o cultivo do pessegueiro, apresenta vantagens comparativas importantes em relação às principais regiões produtoras do Brasil, como o reduzido risco de geadas, a baixa umidade relativa do ar e o déficit hídrico entre abril e setembro, além da possibilidade de produção precoce (agosto a outubro), o que tem remunerado satisfatoriamente os produtores. Entretanto, os resultados de pesquisa são consistentes apenas para a cultivar Aurora-1. Visando consolidar esta microrregião como um novo pólo produtor de pêssegos de alta qualidade, o presente trabalho foi realizado no município de Vista Alegre do Alto-SP e teve por objetivo estudar a frutificação, as características físicas de frutos e a produtividade das cultivares Aurora-1 e Régis e das seleções Jab 484 e Jab 694. Com as avaliações realizadas no 2° e no 3° ano após o transplantio das mudas (safras de 2005 e 2006), foi possível concluir que: a) a frutificação das cultivares Régis e Aurora-1 e das seleções Jab 484 e Jab 694é satisfatória em condições climáticas normais do município de Vista Alegre do Alto-SP; b) a cultivar Régis pode apresentar produção e produtividade equivalentes à Aurora-1, podendo se tornar opção para produção ultraprecoce com frutos de dupla finalidade, ainda que sejam menores e mais leves em relação à Aurora-1, Jab 484 e Jab 694; c) as seleções Jab 484 e Jab 694 apresentam potencial para o cultivo em Vista Alegre do Alto-SP, por apresentarem frutos com características de dupla finalidade (servem para consumo in natura e para processamento), por serem mais pesados que Aurora-1, podendo atingir produção e produtividade equivalentes a esta cultivar.

The Jaboticabal Micro-region, located in São Paulo State, Brazil, considered unsuitable for peach tree culture, presents important comparative advantages in relation to other traditional regions producing peach in Brazil, as the reduced frost incidence, low air relative humidity and hidric deficit between April and September, beyond precocious production possibility (August to October), which has remunerated satisfactorily the fruit growers. However, the research results are consistent only to 'Aurora-1' peach. Aiming to consolidate this Micro-region as a new peach production pole of high quality, the present research was conducted in Vista Alegre do Alto, São Paulo State, and had the objective to study the fruiting, physical fruit characteristics and productivity of 'Aurora-1' and 'Régis' cultivar, and 'Jab 484' and 'Jab 694' peach selections. With the evaluations carried through in 2nd and 3rd years after transplant (2005 and 2006 harvests), it was possible to conclude that: a) the fruiting of 'Régis' and 'Aurora-1' cultivars and 'Jab 484' and 'Jab 694' peach selections is satisfactory in normal climatic conditions in Vista Alegre do Alto, São Paulo State, Brazil; b) 'Régis' peach tree presents production and productivity equivalent to 'Aurora-1', becoming an option for ultraprecocious production of double purpose fruits, despite its fruits being smaller and lighter than 'Aurora-1' peach, 'Jab 484' and 'Jab 694' peach selections; c) 'Jab 484' and 'Jab 694' peach selections present potential in Vista Alegre do Alto, São Paulo State, presenting fruits with double purpose characteristics, being heavier than 'Aurora-1' peach, being able to reach production and productivity equivalent to this cultivar.
Fruiting, physical fruit characteristics and productivity of peach tree cultivars and selections in Vista Alegre do Alto, São Paulo State, Brazil
Keywords: Stone fruits; Prunus spp.; mild winter; low chill requirement; Frutas de caroço; Prunus spp.; inverno ameno; baixa exigência de frio