Qualidade microbiológica de bebidas lácteas fermentadas, com adição de polpas de frutas, comercializadas na região de São José do Rio Preto, SP. - Reis, Janaina Alves dos; Gonçalves, Tânia Maria Vinturim; Hoffmann, Fernando Leite [UNESP] (My University, 2010)
As bebidas lácteas fermentadas são produtos formulados contendo iogurte, soro de leite, polpa de frutas, além de outras matérias-primas e aditivos permitidos. O produto final deve apresentar os micro-organismos de forma viável e abundante. Sua popularidade vem aumentando significativamente, principalmente devido aos seus benefícios nutricionais, ao menor custo do produto para o fabricante, à redução do preço final para o consumidor e por apresentar baixa viscosidade, sendo consumida como bebida suave e refrescante. Apesar do processo de fabricação ser considerado simples, utilizando-se principalmente os equipamentos disponíveis nas indústrias lácteas, estes produtos podem estar sujeitos à contaminação microbiana, quando não atendidas as condições elementares de higiene e sanidade. Tal contaminação pode ser representada por leveduras, coliformes totais, termotolerantes e bolores. Considerando os aspectos mencionados, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de bebidas lácteas fermentadas, com adição de polpas de frutas, comercializadas na região de São José do Rio Preto û SP, por meio das seguintes análises microbiológicas: contagem de bolores e leveduras, determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais, temotolerantes e pesquisa de Escherichia coli e de Salmonella spp. Foi ainda efetuada a determinação do pH eletrométrico. Após a obtenção dos resultados verificou-se que 20% das amostras analisadas não atenderam ao padrão microbiológico estabelecido na legislação vigente, para coliforme termotolerentes, evidenciando positividade na pesquisa de Escherichia coli, sendo por este motivo, considerados como produtos em condições sanitárias insatisfatórias, portanto, produtos impróprios para o consumo humano.(AU)