Avaliação das dimensões orbitárias de coelhos após enucleação e evisceração - Shiratori, Claudia Akemi [UNESP]; Schellini, Silvana Artioli [UNESP]; Rossa, Romualdo (Conselho Brasileiro de Oftalmologia, 2005)
OBJETIVO: Avaliar o volume orbitário de coelhos recém-nascidos, enucleados ou eviscerados, sem ou com reposição do volume orbitário por esferas de polietileno poroso de 10 mm, usando a tomografia computadorizada, o teste de deslocamento de água e a medida da abertura orbitária por Image-J. MÉTODOS: Estudo experimental, usando 48 coelhos albinos, com idade de 42 dias, submetidos à evisceração ou enucleação, com implante de esfera de polietileno poroso de 10 mm de diâmetro ou sem implante. O lado esquerdo não foi submetido à cirurgia e foi usado como controle. Após 1, 3 e 6 meses, foram sacrificados quatro animais de cada grupo. Os crânios foram preparados para estudo do osso seco por maceração da peça, e analisados em relação ao volume orbitário por tomografia computadorizada, teste de deslocamento de água e avaliação da abertura orbitária usando o software Image-J. RESULTADOS: O volume das órbitas enucleadas ou evisceradas, com ou sem o uso do implante não apresentaram diferenças estatisticamente significativas (p<0,05) entre si, quando avaliadas por tomografia computadorizada, pelo teste de deslocamento de água e pelo Image-J. CONCLUSÃO: O desenvolvimento orbitário de coelhos com idade superior a 42 dias de vida não se altera quando se opta pela enucleação ou pela evisceração, ou quando se utiliza ou não implantes orbitários. O teste de deslocamento de água apresentou resultados semelhantes aos fornecidos pela tomografia, sugerindo-se sua utilização em experimentação científica.

PURPOSE: To assess orbital volume in weaned rabbits, submitted to enucleation and evisceration, with orbital volume reconstitution using porous polyethylene (PP) spheres, analyzed by computed tomography, by the water displacement test and external orbital measures using Image-J software. METHODS: This experimental randomized study consisted of 48 albino rabbits, with 42 days of life, submitted to enucleation (EN) and evisceration (EV), with (WI) or without (NI) implantation of a 10 mm PP sphere. After 1 month (M1), 3 months (M2) and 6 months (M3), 4 animals of each group were sacrificed. The skulls were prepared for dry bone study using the maceration technique. The orbital volume was calculated by computed tomography and by the water displacement test. The results suggest that orbital development in rabbits above 42 days of life is not different regarding evisceration or enucleation, or when an orbital implant is used. The water displacement test showed similar results compared with computed tomography, making a morphometric method in experimental studies worthwhile.
Rabbit orbital measure evaluations after enucleation and evisceration
Keywords: Enucleação ocular; Exenteração orbitária; Órbita; Tomografia computadorizada por raios X; Coelhos; Eye enucleation; Orbit evisceration; Orbit; Tomography, x-ray computed; Rabbits