Ontogenia foliar de três espécies de Erythroxylum P. Browne (Erythroxylaceae) ocorrentes no Cerrado - Bieras, Angela C. [UNESP]; Sajo, Maria das Graças [UNESP] (Sociedade Botânica de São Paulo, 2004)
Com o objetivo de descrever a ontogenia foliar e natureza das cicatrizes, encontradas em lâminas adultas de Erythroxylum, foram analisadas as folhas de Erythroxylum campestre, E. nanum e E. tortuosum, em diferentes estágios de desenvolvimento. Para as três espécies, verificou-se a ocorrência de um crescimento foliar marginal do tipo submarginal mediano. No início do desenvolvimento do órgão, a atividade do meristema adaxial é intensa e leva à formação de uma saliência nessa face, enquanto que a porção laminar se desenvolve de forma involuta, devido à atividade do meristema marginal. Os estômatos se diferenciam junto com as camadas do mesofilo e a expansão final do órgão é dada por um crescimento intercalar. Durante a ontogenia não foi registrado o aparecimento de cicatrizes laminares que, quando presentes, se assemelham a injúrias superficiais, dispostas na face inferior e paralelamente à nervura principal.

Leaves of Erythroxylum campestre, E. nanum,and E. tortuosum have been studied in different developmental stages in order to describe the leaf ontogeny and the structure of scars found in mature blades of Erythroxylum. The marginal growth of the leaves is of the median submarginal type. At early stages, intense activity in the adaxial meristem leads to the formation of a crest on this surface, while the laminar portion has an involuted aspect, due to the activity of the marginal meristem. The stomata develop at the same time as the mesophyll layers and the final expansion of the blade results from an intercalary growth. Blade scars were not observed during ontogeny. When present these scars appear to result from shallow injuries parallel to the midrib on the abaxial surface.
Foliar ontogeny of three species of Erythroxylum P. Browne (Erythroxylaceae) from Cerrado
Keywords: cicatriz laminar; Erythroxylaceae; Erythroxylum; ontogenia foliar; blade scar; Erythroxylaceae; Erythroxylum; foliar ontogeny