Metadados embutidos em fotografias digitais - Dias, Danilo Camargo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
As Tecnologias da Informação e Comunicação estão cada vez mais presentes no cotidiano da sociedade. A frequência com que novos recursos informacionais são criados, comentados e compartilhados nos ambientes virtuais têm aumentado. Os metadados e padrões de metadados foram criados com o intuito de melhorar a representação dos recursos informacionais em ambientes digitais. O padrão de metadados Dublin Core é uma ferramenta que permite a descrição de vários tipos de recursos informacionais. Entretanto, quando se trata de recursos informacionais como fotografias digitais, o uso deste é insuficiente, por ser um padrão descritivo de uso geral. Com o constante crescimento das informações geradas na Web e a expansão das bibliotecas e de repositórios digitas, surge o seguinte problema de pesquisa: como garantir que as fotografias digitais estejam sempre acompanhadas de metadados que as representem em ambientes digitais? A utilização de metadados para a representação de fotografias digitais é imprescindível para proporcionar a qualidade e a robustez necessárias ao processo de recuperação, acesso e preservação do recurso. Assim, a proposta desta pesquisa é analisar a importância de se utilizar metadados embutidos nesse tipo de recurso. Como hipótese de pesquisa, destaca-se a importância do uso de metadados e padrões de metadados a serem embutidos na fotografia digital, no momento de sua criação, edição e manipulação em um software de edição de imagens. Para tanto, acredita-se que os padrões de metadados EXIF (Exchangeable Image File Format - Formato de arquivo de imagem intercambiável), IPTC (International Press Telecommunications Council) e XMP (Extensible Metadata Platform – Plataforma de Metadados Extensível), são padrões de metadados relevantes para atender a necessidade dos metadados embutidos em fotografias digitais. O objetivo da pesquisa é analisar como embutir metadados em fotografias digitais utilizando as funcionalidades oferecidas por softwares livres offline, quais os padrões de metadados suportados por essas ferramentas e quais as limitações em relação à inserção, edição e exclusão dos elementos de metadados. Acreditase que o uso de metadados embutidos pode garantir uma representação mais adequada do objeto, a fotografia digital, melhorando assim, a busca, a recuperação, o acesso, a interoperabilidade, o uso, o reuso dos dados e, posteriormente, a preservação digital. Como resultados se destaca que no software XnView MP foram encontrados trinta itens de metadados, porém, não são organizados de forma explícita, ou seja, não fica claro a qual dos padrões de metadados estão associados no momento da sua edição. Portanto, é necessário que se observe na área “Informações” em qual dos padrões o software alocou os valores digitados. Além disso, não é possível editar metadados EXIF. No DigiKam foram observados cento e dezesseis elementos de metadados somados todos os EXIF, IPTC e XMP, organizados de forma explícita ao usuário durante a edição. Ambos os softwares permitem gerar arquivos de metadados sidecar ou embuti-los na própria fotografia. Como considerações da pesquisa aponta-se que no aspecto da preservação digital a ação de tratar os dados e tornar estes embutidos nos recursos é um ponto a ser adotado entre muitos outros como a adoção de tecnologias modernas para garantir a disponibilidade da informação por mais tempo, políticas internas que definam uma quantidade suficiente de metadados para descrever os objetos, a seleção e utilização de vocabulários controlados e métodos de gestão das mudanças da informação. Para a comunidade científica, em especialmente a da informação, é fundamental ter dados disponíveis nos recursos e com qualidade, pois servem de suporte para o desenvolvimento de novas pesquisas e estudos.

Information and Communication Technologies are increasingly present in the daily life of society. The frequency with which new information resources are created, commented on and shared in virtual environments has increased. Metadata and metadata standards were created in order to improve the representation of information resources in digital environments. The Dublin Core metadata standard is a tool that allows the description of various types of information resources. However, when it comes to information resources such as digital photographs, its use is insufficient, as it is a descriptive standard for general use. With the constant growth of information generated on the Web and the expansion of libraries and digital repositories, the following research problem arises: how to ensure that digital photographs are always accompanied by metadata that represent them in digital environments? The use of metadata for the representation of digital photographs is essential to provide the quality and robustness necessary for the process of recovery, access and preservation of the resource. Thus, the purpose of this research is to analyze the importance of using metadata embedded in this type of resource. As a research hypothesis, the importance of using metadata and metadata standards to be embedded in digital photography is highlighted, when creating, editing and manipulating in image editing software. To this end, it is believed that the metadata standards EXIF (Exchangeable Image File Format), IPTC (International Press Telecommunications Council) and XMP (Extensible Metadata Platform), are metadata standards relevant to meet the need for metadata embedded in digital photographs. The objective of the research is to analyze how to embed metadata in digital photographs using the features offered by free offline software, what metadata standards are supported by these tools and what are the limitations in relation to the insertion, editing and deletion of metadata elements. It is believed that the use of embedded metadata can guarantee a more adequate representation of the object, digital photography, thus improving the search, recovery, access, interoperability, use, reuse of data and, subsequently, preservation digital. As a result it stands out that in the XnView MP software thirty metadata items were found, however, they are not organized in an explicit way, that is, it is not clear which of the metadata standards are associated at the time of its edition. Therefore, it is necessary to observe in the "Information" area, in which of the standards the software allocated the entered values. In addition, you cannot edit EXIF metadata. In DigiKam, one hundred and sixteen metadata elements were observed, added together with all EXIF, IPTC and XMP, organized explicitly to the user during editing. Both software allow you to generate sidecar metadata files or embed them in the photograph itself. As research considerations it is pointed out that in the aspect of digital preservation the action of treating data and making it embedded in resources is a point to be adopted among many others, such as the adoption of modern technologies to ensure the availability of information for a longer time, internal policies that define a sufficient amount of metadata to describe the objects, the selection and use of controlled vocabularies and methods of managing information changes. For the scientific community, especially the information community, it is essential to have data available on resources and with quality, as they support the development of new research and studies.
Embedded metadata in digital photographs
Keywords: Metadados embutidos; Fotografias digitais; Software livre; Repositório; Embedded metadata; Digital photography; Free software; Repository