Aplicação de polímeros impressos na extração seletiva de casearinas em extratos de Casearia sylvestris - Matos Neto, Gilberto (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
As casearinas são compostos bioativos extraidos das folhas de Casearia sylvestris com excelentes potencial de ação citotóxico, anti-inflamatório e antitumoral, trazendo uma perspectiva promissora para inúmeras aplicações farmacológicas. O presente projeto de pós-doutorado propõe sintetizar um material seletivo para avaliar sua aplicação na pré-concentração, extração e/ou purificação desses compostos do grupo das casearinas, a partir do extrato de Casearia sylvestris e/ou suas frações. Esse material seletivo sintetizado trata-se de polímeros molecularmente impressos (MIP) que serão avaliados nos extratos do produto natural. O MIP sintetizado mostrou uma capacidade de adsorção de cerca de 90% (com 3 mg de material) para 5 ppm de analito (casearina-D) que foi usada como molécula molde para a sintese desse material. Uma vez sintetizados o material (MIP e o material de controle NIP, non-imprinted polymer) foram avaliados na interação com a fração do extrato do produto natural e suas frações, visando verificar qual era a fração do extrato que permitiria obter maior adsorção seletiva da casearina. Neste sentido, a Fração 2 do extrato etanólico (EEt) da Caearina sylvestris foi a que permitiu obter resultados promissores, sendo que o MIP adsorveu cerca de 40% a mais de casearinas em relação ao NIP. Estes resultados mostraram que o material sintetizado é promissor para este tipo de aplicação, abrindo um leque de possibilidades para outros tipos de extratos.
Application of printed polymers in the selective extraction of casearins in Casearia sylvestris extracts
Keywords: Casearia sylvestris; Impressão molecular; Polímeros