Biologia reprodutiva de três espécies de serpentes da Família Viperiade da região neotropical - Barros, Verônica Alberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Dados sobre a biologia reprodutiva (e.g. ciclos reprodutivos, maturação e dimorfismo sexual, padrões de estocagem de esperma e padrões de atividade) de três espécies de serpentes da Família Viperidae da região neotropical, Crotalus durissus (N = 228), Bothrops leucurus (N = 320) e Bothrops erythromelas (N = 239), são apresentados neste estudo. Os machos atingem a maturidade sexual com comprimento rostro-cloacal (CRC) menor que as fêmeas em B. erythromelas e B. leucurus. Nas populações de C. durissus da região Nordeste do Brasil, machos e fêmeas atingem a maturidade sexual com comprimentos semelhantes, porém há relatos de padrões diferentes para outras populações. Não há diferença quanto ao CRC de machos e fêmeas sexualmente maduros de C. durissus e B. leucurus, espécies paras as quais há relato de combate entre os machos. Fêmeas de B. erythromelas são maiores que os machos, característica esperada para uma espécie em que não há a ocorrência de combate. Os ciclos reprodutivos de machos e fêmeas das três espécies, descritos com base em análises morfológicas e histológicas das gônadas e vias genitais, são sazonais e influenciados tanto pelas condições climáticas quanto pelas relações filogenéticas. O período de vitelogênese ocorre ao longo de grande parte do ano em B. leucurus e B. erythromelas e em um período mais restrito em C. durissus, durante o outono e a primavera. Relatos de acasalamento durante o outono estão disponíveis para as três espécies, embora para B. leucurus o acasalamento também possa ocorrer durante o inverno. Em B. leucurus e C. durissus, após a cópula, os espermatozóides permanecem estocados no trato reprodutivo da fêmea, no interior da contração muscular uterina, até o momento da ovulação e fertilização (final do inverno - início do verão). É provável que as fêmeas de B. erythromelas também...

New data about reproductive biology (e.g. reproductive cycles, sexual maturation and dimorphism, sperm storage and activity patterns) of three species of Viperidae snakes from the Neotropical region, Crotalus durissus (N = 228), Bothrops leucurus (N = 320) and Bothrops erythromelas (N = 239), are presented. B. erythromelas and B. leucurus males attain sexual maturity at smaller sizes (snout-vent length – SVL) than conspecific females. C. durissus males and females from northeastern Brazil attain sexual maturity at similar sizes. However, other sexual maturity patterns have already been described for other populations. No significant difference was observed on SVL between mature males and females of C. durissus and B. leucurus. Male-male combat behavior has been previously described for these species. B. erythromelas females are larger than males and male-male combat has never been reported for this species. Reproductive cycles are described considering morphological and histological analysis of the gonads and genital ducts. Reproductive cycles of the three species considered herein are seasonal and influenced by climatic conditions and phylogenetic relationships. Secondary vitellogenic follicles may be found in every season in B. leucurus and B. erythromelas, and only during autumn and spring in C. durissus. Records of mating during the autumn are available for the three studied species, but it may also occur during winter in B. leucurus. After mating, spermatozoa are stored in the female reproductive tract by means of an uterine muscular twisting (UMT) until ovulation and fertilization occur (end of winter – beginning of summer) in C. durissus and B. leucurus. It is probable that it also occurs in B. erythromelas because mating and ovulation are not synchronous in this species either. However, we did not find evidences for the occurrence of the UMT to confirm... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ecologia animal; Espermatogenese em animais; Reprodução animal; Cobra - Reprodução; Reproductive cycles; Spermatogenesis; Sexual dimorphism