Avaliação histológica da regeneração óssea do rádio e ulna em cães submetidos ao alongamento com o fixador de Ilizarov - Rahal, Sheila Canevese [UNESP]; VOLPI, Reinaldo dos Santos [UNESP]; IAMAGUTI, Paulo [UNESP]; UEDA, Anete [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2001)
O objetivo do estudo foi analisar histologicamente a qualidade, tipo e orientação dos tecidos formados na área de regeneração óssea produzida durante alongamento simultâneo do rádio e da ulna, com fixador externo de Ilizarov, a partir de osteotomia subperiosteal diafisária distal, com dois incrementos diários de 0,5 mm. A montagem foi composta de dois anéis e quatro hastes telescópicas, sendo a distração óssea iniciada no sexto dia de pós-operatório. Utilizaram-se 15 cães, sem raça definida, adultos, com peso corpóreo entre 17 e 30 kg, divididos por sorteio em subgrupos (A, B, C, D e E) compostos por três animais, que foram submetidos a eutanásia após os seguintes procedimentos: A- oito dias de alongamento, B- 15 dias de alongamento, C- 22 dias de alongamento, D- 28 dias de alongamento e oito dias de fase neutra com o fixador, E- 28 dias de alongamento, 60 dias de fase neutra com fixador e 45 dias sem fixador. Os resultados obtidos mostram que o tipo e localização da osteotomia, bem como o ritmo de distração utilizado, não interferiram sobremaneira na regeneração óssea. A reparação óssea foi eficiente, notadamente intramembranosa, contudo nos subgrupos B e C foi observada a presença de cartilagem.

The aim of this study was to evaluate, by microscopic analysis, the quality, the type and orientation of the tissue developed in bone regeneration area, during simultaneous lengthening of radius and ulna using the Ilizarov external fixator. A subperiosteal osteotomy of the distal diaphysis was performed and the bone distraction was performed at rate of 0.5 mm twice a day. A two-ring and four telescopic rod configuration was used and bone distraction started at day six after surgery. Fifteen adult crossbreed dogs weighing from 17 to 30 kg were used. These dogs were divided in five subgroups (A, B, C, D, E.) each containing three animals, which were submitted to euthanasia after the following procedure: A- eight days of distraction, B- 15 days of distraction, C- 22 days of distraction, D- 28 days of distraction and eight days of neutral fixation, E- 28 days of distraction, 60 days of neutral fixation, and 45 days with the external fixator removed. No interference in bone regeneration seemed to occur because of the type and location of the osteotomy, as well as the rate of distraction. Bone repair was efficient and it was predominantly formed by intramembranous ossification, although the presence of cartilage was observed in subgroups B and C.
Microscopic evaluation of bone regenerate of radius and ulna in dogs submitted to the lengthening using the Ilizarov external ring fixator
Keywords: Alongamento ósseo; Regeneração óssea; Rádio (ossos); Cães; Bone lengthening; Bone regeneration; Radius; Dogs