Sentimentos e percepções de mulheres no ciclo gravídico-puerperal que sobreviveram à morbidade materna grave - Carvalheira, Ana Paula Pinho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A morte materna é um evento trágico que acomete a mulher durante o processo fisiológico da reprodução. Constitui um indicador da iniquidade existente entre gêneros e está inversamente associada ao grau de desenvolvimento humano. Os objetivos deste estudo foram compreender a experiência relativa à morbidade materna grave, a partir de um grupo de mulheres que vivenciou esse problema, bem como caracterizá-las considerando aspectos sociodemográficos e dados relativos ao pré-natal, admissão, pré-parto, parto e puerpério. Foram sujeitos da investigação 16 mulheres (uma gestante e 15 puérperas), atendidas em serviço terciário. Adotaram os preceitos metodológicos da pesquisa qualitativa, para tanto, elegeram-se as Representações Sociais como Referencial Teórico e como referencial metodológico utilizou-se a construção do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). A coleta de dados deu-se a partir de entrevista semiestruturada e as questões norteadoras relacionaram-se ao desejo e programação da gestação em curso e sobre a experiência e vivência da gestação de alto risco. Os resultados foram sistematizados em quatro temas e suas respectivas ideias centrais: Tema 1. Descrevendo o desejo e a programação para ter um filho (ICs: Não planejei, mas está sendo uma bênção; Já passei por gravidez de alto risco, por isso não planejei; Minha gravidez foi planejada); Tema 2. Percebendo seu problema de saúde, sua influência na gestação e para o concepto (ICs: Senti que estava correndo risco de vida, mas agora estou bem; Encontrei força na minha igreja; Foi horrível, senti que estava matando a minha filha; Me sinto culpada por tudo o que aconteceu); Tema 3. Superando o choque inicial no pós-parto (ICs: Fiquei Resumo Ana Paula Pinho Carvalheira sem saber notícias sobre o meu filho após o nascimento; Foi sofrido ver meu filho na UTI, a gente sonha em pegar no colo...

Maternal death is a tragic event that affects women during the physiological process of reproduction. It constitutes an indicator of the iniquity existing between genders, and it is inversely associated to the level of human development. The objectives of the present study were to understand the experience related to severe maternal morbidity based on a group of women who experienced such problem as well as to characterize such women by taking into account sociodemographic aspects and data related to prenatal follow-up, hospital admission, prepartum period, parturition and puerperium. The subjects of investigation were 16 women (one pregnant woman and 15 puerperae) attended to by a tertiary service. The methodological precepts of qualitative research were adopted, and for that end, Social Representations were elected as a theoretical framework, and the construction of the Collective Subject Discourse (CSD) was used as a methodological framework. Data were collected by semi-structured interviews, and the guiding questions were related to the desire for and planning of the pregnancy in course and to the experience of a high-risk pregnancy. The results were systematized into four themes and their respective core ideas: Theme 1. Describing the desire and plan to have a child (CIs: I didn’t plan it, but it’s been a blessing; I’ve had high-risk pregnancies, for this reason I wasn’t planning it: My pregnancy was planned); Theme 2. Perceiving one’s health problem, its influence on pregnancy and on the conceptus (CIs: I felt that I was at risk of death, but I´m fine; I found strength in my church; It was horrible, I felt like I was killing my daughter; I feel guilty for everything that happened); Theme 3. Summary Ana Paula Pinho Carvalheira Overcoming the initial shock in the post-partum period (CIs: I didn’t hear about my child after the birth; It was a lot of suffering... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Serviços de enfermagem - Qualidade; Maternidade - Aspectos psicológicos; Puerperio; Parto; Maternal mortality; Morbidity; High-risk pregnancy; Qualitative research; Nursing