Diário de uma professora: implicações estéticas da docência na formação do leitor/autor - Lazo, Lara Jatkoske [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Trata-se esta pesquisa de reflexões e análises da estética de produções escritas em prosa e de um método literário criado em aulas de Língua Portuguesa em uma escola pública de ensino fundamental I e II, tempo integral e de ambiente e propostas agropecuárias. Observar como se desenvolve o processo de leitura e escrita com foco na estética do discurso em sala de aula possibilita novas formas de abertura dos sentidos e aprendizagens, tanto para o docente como para o discente. Objetivou-se compreender a relação estética de ensino/aprendizagem de leitura e escrita e analisar, mostrar e compreender o impacto dos textos literários na metodologia de ensino, na sua influência na relação do professor com a leitura e a escrita discentes e na busca por um embrião estilístico na escrita adolescente. A metodologia utilizada é quantiqualitativa e se triparte em etapas que se misturam: a) observações do método literário utilizado nas aulas e uso do método narrativo e autobiográfico; b) procedimento de análise reflexiva na escrita da tese, a partir de uma paráfrase formal da obra literária Diário de um escritor (1873): meia carta de um sujeito (2016) de Dostoiévski, direcionada por palavras dela; c) análise de dados e análise linguística rítmica de discursos de esquizofrênicos para reflexão de elementos da linguagem; análise de conteúdo e momentos de análise do discurso de redações de 2021 e 2022; procedimento de “escansão do comprimento rítmico” de 140 redações e de oito (8) discursos de pessoas com esquizofrenia. Como resultado, a hipótese da existência de um estilo individual na escrita de cada adolescente não se corroborou, mas, sim, a de tendências rítmicas e sintáticas para alguns e para os três grupos analisados. Conclui-se que o método literário utilizado na sala de aula abriu a percepção a elementos estéticos influentes no ensino/aprendizagem da Língua Portuguesa e possibilitou mudanças e movimentos no método e nas propostas didáticas envolvidas com leitura e escrita, além de outras novas formas de olhar, abordar e entender a prática de leitura e o ensino/aprendizagem da escrita no Ensino Fundamental II.

This research addresses reflections and analyses of the aesthetics of written prose productions and a literary method created in Portuguese language classes in a full-time public elementary and middle school with an agricultural environment and proposals. Observing how the reading and writing process develops with a focus on the aesthetics of discourse in the classroom provides teachers and students with new ways of opening up meanings and learning. The aim was to understand the aesthetic relationship between teaching and learning reading and writing and to analyze, demonstrate and understand the impact of literary texts on teaching methodology, their influence on the teacher's relationship with student reading and writing and the search for a stylistic embryo in adolescent writing. The methodology used is quantitative and qualitative and is divided into three intertwined stages: a) observations of the literary method applied in class and the use of the narrative and autobiographical method; b) reflective analysis procedure in writing the thesis, based on a formal paraphrase of the literary work The Diary of a Writer (1873): A Half-Letter from ‘A Certain Person’ (2016) by Dostoevsky, guided by his words; c) data analysis and rhythmic linguistic analysis of the speeches of schizophrenics to reflect on language elements; content analysis and moments of discourse analysis of the 2021 and 2022 newsrooms; “rhythmic scanning” procedure of 140 essays and eight (8) statements by people with schizophrenia. As a result, the hypothesis of the existence of an individual style in each teenager's writing was not corroborated, but rather the hypothesis of rhythmic and syntactic tendencies for some and for the three groups analyzed. It is concluded that the literary method used in the classroom opened the perception to influential aesthetic elements in the teaching/learning of the Portuguese Language and enabled changes and movements in the method and didactic proposals involved with reading and writing, in addition to other new forms of viewing, addressing and understanding the practice of reading and the teaching/learning of writing in Middle School.
Diary of a teacher: aesthetic implications of teaching in the formation of the reader/author
Keywords: Educação e estética do discurso; Dostoiévski e método literário; Estilo e ritmo da escrita; Ensino de português; Education and aesthetics of discourse; Dostoevsky and the literary method; Writing style and rhythm; Portuguese teaching