O herói trágico de Sófocles: análise de Édipo Rei e Antígone - Roma Junior, Cláudio Luis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este estudo teve como objetivo analisar as personagens Antígone, Creon e Édipo nas tragédias Antígone e Édipo Rei de Sófocles, concentrando-se na identificação e nas características do herói trágico. Nas peças, o tragediógrafo Sófocles apresenta um conjunto de traços das personagens Antígone, Creon e Édipo que podem caracterizá-los como heróis trágicos. Alguns desses traços podem ser apresentados como o de serem solitários, irados e permanecerem imutáveis às suas próprias resoluções e propósitos, ainda que tal atitude venha resultar em sua autodestruição ou em um ultraje à sua integridade psicológica e física, bem como sua determinação em manter-se fiel em suas decisões, ainda que ausente qualquer apoio dos deuses e familiares, e sobretudo, em face da oposição humana. Para realizar essa investigação, o método adotado foi o da revisão bibliográfica, que envolveu a consulta e análise de literatura teórico-crítica relevante ao tema. Este estudo buscou identificar e dialogar com contribuições de especialistas como Bernard Knox, Vernant, Pierre Vidal-Naquet, Joseph Campbell, Nicole Loraux e H.D.F. Kitto, explorando os principais pontos de convergência e divergência em suas análises sobre o herói trágico de Sófocles.

The This study aimed to analyze the characters Antigone, Creon, and Oedipus in Sophocles' tragedies Antigone and Oedipus Rex, focusing on identifying and characterizing the tragic hero. In these plays, the tragedian Sophocles presents a set of traits in the characters Antigone, Creon, and Oedipus that can characterize them as tragic heroes. Some of these traits include being solitary, wrathful, and unyielding in their own resolutions and purposes, even though such attitudes may result in their self-destruction or an outrage to their psychological and physical integrity, as well as their determination to remain faithful to their decisions, despite the absence of any support from the gods and family members, and especially in the face of human opposition. To conduct this investigation, the method adopted was the bibliographic review, which involved consulting and analyzing relevant theoretical-critical literature on the subject. This study sought to identify and engage with contributions from experts such as Bernard Knox, Vernant, Pierre Vidal-Naquet, Joseph Campbell, Nicole Loraux, and H.D.F. Kitto, exploring the main points of convergence and divergence in their analyses of Sophocles' tragic hero.
The Tragic Hero in Sophocles: analysis of Oedipus Rex and Antigone
Keywords: Heroi; Tragedia; Sofocles; Edipo; Antigone; Sophocles; Oedipus Rex; Tragic Hero; Greek Tragedy