Inteligência artificial e jornalismo: uma análise semiótica sobre a repercussão midiática de imagens geradas por redes neurais artificiais - Ruiz, Isadora Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Frente ao advento das plataformas de Inteligência Artificial que geram imagens a partir de comandos humanos e buscas de dados online, dá-se a necessidade de compreender, através da bibliografia disponível, sobre como funciona a análise crítica do cérebro humano e as intersecções semióticas de compreensão imagética, e dessa forma analisar como o público percebe imagens geradas pelas redes neurais, a fim de pontuar reflexões acerca de como o trabalho jornalístico poderá coexistir com essa nova forma de produção de conteúdo e ainda assim manter-se relevante e imparcial. A presente pesquisa pode contribuir para debates futuros a respeito do tema, uma vez que ela visa entregar à comunidade científica hipóteses respondidas à luz de referências bibliográficas confiáveis.

Faced with the advent of Artificial Intelligence platforms that generate images from human commands and online data searches, there is a need to understand, through the available bibliography, how the critical analysis of the human brain and the semiotic intersections of image comprehension works, and in this way analyze how the public perceives images generated by neural networks. in order to punctuate reflections on how journalistic work can coexist with this new form of content production and still remain relevant and impartial. The present research can contribute to future debates on the subject, since it aims to provide the scientific community with hypotheses answered in the light of reliable bibliographic references.
Artificial intelligence and journalism: a semiotic analysis of the media repercussion of images generated by artificial neural networks
Keywords: Jornalismo; Semiótica; Análise imagética; Inteligência artificial; Journalism; Semiotics; Image analysis; Artificial intelligence