Sistema de cálculo para determinação do tempo de exposição em radioterapia veterinária - Ramos Junior, Wantuir Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Radiotherapy in veterinary practice is already known and widely distributed in large specialized centers of developed countries. In early 2000, there were about 30 radiotherapy equipment specifically designed for the veterinary clinic in the United States. In Brazil, the veterinary radiotherapy is still confined to research in universities, where most of the procedures is radiation therapy performed with superficial x-ray machines, with a voltage between 50 and 150 kVp, focus-distance surface (DFS) between 20,0cm and 40,0cm. As that occurs in human medicine, new research strengthens the development and prospects for the use of radiotherapy as a safe option for treating cancer in animals. This paper presents a methodology for calculating the exposure time for superficial radiotherapy procedures in veterinary medicine for small animals (dogs and cats). The dosimetric parameters of X-rays are determined using a spreadsheet tool for Microsoft Office Excel, developed in this paper for a device Dermopan 2, Veterinary Hospital of UNESP in Araçatuba. Using the worksheet helps the veterinarian to determine the time of exposure to radiation determined for each clinical case, optimize the workflow for professionals in veterinary radiotherapy procedures, which often lack the medical physics in team and at the time of radiotherapy. The correct use of spreadsheet decreases the chances of errors in dose rates of radiation, providing a higher quality of care

A radioterapia em medicina veterinária já é prática conhecida e largamente difundida nos grandes centros especializados dos países desenvolvidos. No início dos anos 2000, existiam cerca de 30 aparelhos de radioterapia destinados especificamente para a clínica veterinária nos Estados Unidos. No Brasil, a radioterapia veterinária ainda se restringe a pesquisas em instituições universitárias, onde na maioria dos procedimentos faz-se a radioterapia superficial realizada com aparelhos de raios X, com voltagem entre 50 e 150 kVp, à distância foco-superfície (DFS) entre 20,0cm e 40,0cm. Como o que ocorre em medicina humana, novas pesquisas reforçam o desenvolvimento e perspectivas de utilização da radioterapia como uma opção segura para tratamento de câncer também em animais. Este trabalho apresenta uma metodologia de cálculo do tempo de exposição para procedimentos de radioterapia superficial em medicina veterinária de pequenos animais (cães e gatos). Os parâmetros dosimétricos dos feixes de raios X são determinados utilizando uma planilha de cálculo da ferramenta Excel do Microsoft Office, desenvolvida neste trabalho para um aparelho Dermopan 2, do Hospital Veterinário da Unesp de Araçatuba. A utilização da planilha auxilia o médico veterinário na determinação do tempo de exposição a radiação preconizado para cada caso clínico, otimizando a rotina dos profissionais nos procedimentos de radioterapia veterinária, os quais muitas vezes não dispõem de físicos-médicos na equipe e no momento da realização da radioterapia. O uso correto da planilha diminui as chances de erros nas taxas de dose de radiação, proporcionando maior qualidade dos tratamentos
Keywords: Fisica medica; Radioterapia veterinária - Técnicas