O regimento do corpo em Portugal no século XV - Silva, Michelle Tatiane Souza e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
In the written material produced in Portugal during the fifteenth century, reorganize men of the court's habits and moral, and the range of other kingdom men, became one of the mainly aims claimed by the nobles, kings and princes versed in letters belonging to the newcomer dinasty in the power, the Avis dinasty. For this reordering, a record was considered, by writers and governors, a privileged instrument to persuade their contemporaneous to the care of the self, of the own body and spirit, and the well ruling of the kingdom could bring happiness, peace and prosperity. In the list of self-care shared practices, keeping the body healthy, strong and quick was gradually getting as one of the key elements of morality planned by these men of power and letters. The nobles of Avis attempted to physical and spiritual harmony, sustained by the healthy notion disseminated by the letters physicists from that time. The constantly contact with the general illness since the fourteenth century, as well as the doctors more regular presence in the court appeared to have awakened new senses to the body care, associated to the health keeping. Focusing on the balance and the corporal and spiritual unity of each one, such thinkers haven't avoided from thinking about social body and its potencial to become a kind of kingdom revived by the good deeds, accomplisher of the duty to save its members and, therefor turned to the salvation of all. The pedagogical plan outlined by these nobles from Avis, making reverberate the Christian masters writings, like João de Salisbury, sought considering all the kingdom parts in their particularities and virtuosity, beginning by the top of social body, the king. It is this commitment in constructing the order and the unity of physical body, from each one and social, the target of this study, which will unfold: on the analysis of cultivated knowledges by the fourteenth men of letters, in appreciation of the characters that...

Dans les écrits produits au Portugal au XVe siècle, réorganiser les habitudes et les coutumes des hommes de cour, et, par extension, les autres hommes du royaume, est devenu l'un des principaux objectifs de nobles, de rois et d'infants versés dans les lettres appartenant à la dynastie récemment arrivée au pouvoir, la dynastie d'Aviz. Pour cette réorganisation, l'enregistrement écrit a été considéré par les lettrés et les gouvernants, un instrument privilégié pour convaincre ses contemporains de que prendre soin de soi-même, de son propre corps et de l'esprit, et de bien gouverner le royaume pourraient apporter le bonheur, la paix et la prospérité. Dans la liste des pratiques d'auto-soins partagées, la conservation du corps sain, fort et agile s'est configuré progressivement comme l'un des éléments clés de la morale prévus par tels hommes de pouvoir et de lettres. Les nobles d'Aviz ont fait attention à la conservation de l'harmonie physique et spirituelle, appuyée sur la notion de santé diffusée par les physiciens lettrés de cette époque-là. Le contact constant avec les maladies collectives depuis le XIVe siècle, ainsi que la présence plus régulière de médecins dans la vie des hommes de cour semblent avoir réveillé de nouveaux sens pour les soins du corps, associés à la conservation de la santé. En se concentrant donc sur l'équilibre et l'unité corporelle et spirituelle de chacun, tels penseurs n'ont pas esquivé de réfléchir sur le corps social et son potentiel de devenir une sorte de royaume revenu à la vie par le bien, bon faiseur de son devoir de maintenir la santé de ses membres et, par conséquent, dirigé vers le salut de tous. Le plan pédagogique tracé par ces nobles d'Aviz, faisant résonner les écrits des maîtres chrétiens, comme Jean de Salisbury, a cherché contempler toutes les parties du royaume dans leurs particularités et virtuosités, à commencer par la...

Nos escritos produzidos em Portugal no século XV, reordenar os hábitos e costumes dos homens de corte, e por extensão dos demais homens do reino, tornou-se um dos principais objetivos de nobres, reis e infantes versados nas letras pertencentes à dinastia recém-chegada ao poder, a dinastia de Avis. Para essa reordenação, o registro escrito foi considerado, por letrados e governantes, um instrumento privilegiado para convencerem os seus contemporâneos de que cuidar de si, do próprio corpo e espírito, e bem governar o reino poderiam trazer a felicidade, a paz e a prosperidade. No rol de práticas de cuidados de si partilhadas, a manutenção do corpo saudável, forte e ágil foi gradativamente se configurando como uma das peças-chave da moralidade planeada por tais homens de poder e de letras. Os nobres de Avis atentaram para a manutenção da harmonia física e espiritual, amparada na noção de saúde difundida pelos físicos letrados daquele tempo. O contato constante com as doenças coletivas desde o século XIV, bem como a presença mais regular dos médicos na vida dos homens de corte parecem ter despertado novos sentidos para os cuidados com o corpo, associados à conservação da saúde. Concentrando-se, pois, sobre o equilíbrio e a unidade corporal e espiritual de cada um, tais pensadores não se esquivaram de refletir sobre o corpo social e seu potencial de transformar-se numa espécie de reino reavivado pelo bem, cumpridor do seu dever de manter a saúde de seus membros e, por conseguinte, voltado para a salvação de todos. O plano pedagógico traçado por esses nobres de Avis, fazendo reverberar os escritos de mestres cristãos, como João de Salisbury, procurou contemplar todas as partes do reino em suas particularidades e virtuosidades, a começar pela cabeça do corpo social, o rei. É esse empenho na construção da ordem e da unidade do corpo físico, de cada um e do social, o eixo do presente estudo, que se desdobrará.
Keywords: História; Idade Média - História; Corpo humano - Aspectos sociais; Cuidados pessoais com a saúde - Portugual; Corpo humano (Filosofia); History