Análise do comportamento da cultura do morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) em condições de cultivo hidropônico - Gusmão, Mônica Trindade Abreu de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2000)
O experimento foi conduzido no Setor de Plasticultura do Departamento de Engenharia Rural, na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), UNESP, do Câmpus de Jaboticabal (lat. de 21015'22S, long. de 48018'58W e altitude média de 595m), com o objetivo de avaliar duas cultivares de morangueiro ('Seascape' e 'Campinas'), cultivadas em condições hidropônicas do tipo NFT, no período de julho a novembro de 1999, em ambiente protegido. Foram utilizadas 4 bancadas, com 12m de comprimento por 2m de largura cada, com cerca de 2% de declividade. Em cada bancada foram montados seis canais de cultivo, os quais foram compostos por canos de P.V.C. de 4 polegadas de diâmetro, cortados longitudinalmente e cobertos por placas de P.V.C. de 2m X 1m com 1mm de espessura, contendo orifícios de 0,05m de diâmetro, espaçados de 0,30m x 0,30m, onde foram colocadas as mudas originadas de multiplicação por micropropagação, adquiridas de produtor registrado no Ministério de Agricultura. O experimento foi delineado em blocos casualizados, com 10 repetições, sendo utilizadas 20 plantas para avaliação em cada parcela. A solução hidropônica teve sua constituição baseada nas indicações de CASTELLANE & ARAÚJO (1994). Foram coletados dados de temperatura em diversos pontos do ensaio e da umidade relativa do ar no interior do ambiente protegido em intervalos regulares de 15 minutos, através de um Datalogger CR10 da Campbell Sci. Ltd. Foram conectados 50 sensores, posicionados nos reservatórios da solução nutritiva, na região das raízes, sobre o dossel e na altura do pé direito do ambiente protegido. A solução nutritiva foi trocada em média a cada 15 dias no período vegetativo e a cada 7 dias no período de diferenciação floral e frutificação e o valor da condutividade elétrica (CE) ficou em torno de 1,5 mS/cm...

The research with strawberry culture was carried on in Agrarian and Veterinary Sciences Faculty ( FCAV ), UNESP, Jaboticabal, SP, at an 21o 15' 22''S of latitude, longitude of 48o 18' 58'' W and altitude of 595m. The objective was to evaluate two starwberry cultivars ( Seascape and Campinas ) driven in hydroponic system conditions, NFT pattern, from July to November, 1999 in a greenhouse. It was used four tables of 12m lenght and 2m width each, 2% sloped down, supporting six plantation channels made from 4'' diameter PVC tubes cut in their lenght and covered with PVC plates of 2 x 1m and 1mm thick, with 0,05m diameter holes spaced in 0,30 x 0,30m where cuttings proceeding from micropropagation of plants acquired from a Ministry of Agriculture registered producer. The experiment was delineated in randomised blocks , with 10 repetitions and 20 plants in each parcel. Hidroponic solution was based in CASTELLANE & ARAÚJO ( 1995 ) indications. Temperature in different points of the experiment and relative humidity of the air in the greenhouse were measured every quarter of hour using a data collector Campbell CR 10. Fifty connected sensors were laid down into the nutritious solution reservoirs, at the rooting area of the plants, on the dossal and at the top under the roof. The nutritious solution was changed every 15 days at vegetative period and every 7 days at floral differentiation and fructfication periods... (Complete abstract, access undermentioned eletronic address)
Keywords: Hidroponia; Morango - Cultivo