Um redemoinho em torno do Nada - Amaral, Luiz Antonio [UNESP]; Vieira, Ney [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1999)
Este artigo enfoca aspectos da obra ficcional de Wilcon Jóia Pereira, na qual Uilcon Pereira se projeta nos inúmeros desdobramentos da personagem Biúte.Torna-se pois impossível separar o ficcionista do filósofo, já que sua escritura, urdida a partir de procedimentos comuns à ácção e à Filosofia - ironia, paródia, sátira - revela-se enquanto escritura-artista. Fica também evidente na obra a filiação do autor à tradição niilista enca-beçada por Flaubert e Machado. A problemática do Nada emerge pois através de uma policacofonia em que diferentes vozes, anulando os posicionamentos ideológicos até as fronteiras do ilegível, fazem da obra de Wilcon um texto vinculado às marcas da voz autoral.Palavras-chave: Niilismo; intersemiose; intertextualidade; ironia; paródia; sátira; voz autoral.