Efeitos da suplementação do nitrato na oxigenação muscular durante o exercício agudo em mulheres idosas: estudo de caso - Ikehara, Gustavo Eduardo Ono [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O envelhecimento da população brasileira está associado a um maior risco de doenças cardiovasculares, como a hipertensão arterial. A suplementação com nitrato, um precursor do óxido nítrico (NO), surge como uma estratégia promissora para melhorar a função vascular. Seu efeito vasodilatador tem o potencial de aumentar o fluxo sanguíneo e a oxigenação muscular durante o exercício, um mecanismo crucial para idosos hipertensos. No entanto, os efeitos agudos da suplementação de nitrato sobre a saturação de oxigênio muscular e o estresse oxidativo nessa população durante o exercício permanecem pouco explorados, o que justifica esta investigação material e métodos: Trata-se de um ensaio clínico controlado, randomizado, duplo-cego e em modelo crossover. Mulheres idosas hipertensas, entre 60 e 70 anos, serão submetidas a uma sessão de caminhada em esteira ergométrica após a ingestão de nitrato ou placebo. Durante a sessão de exercício, foi mensurada a oxigenação tecidual muscular por aparelho de Espectroscopia no Infravermelho Próximo (NIRS). Resultados: Durante a sessão de exercício, a condição nitrato promoveu um aumento mais acentuado e sustentado na concentração de oxi-hemoglobina (O₂Hb) em comparação ao placebo. Os valores de O₂Hb mantiveram-se consistentemente superiores ao longo de todo o período de esforço. Simultaneamente, observou-se uma menor acumulação de desoxi-hemoglobina (HHb) e um aumento nos níveis de hemoglobina total (tHb) na condição nitrato. Esses dados indicam uma melhor perfusão sanguínea, maior volume sanguíneo local e uma menor dessaturação periférica durante o exercício com a suplementação. Discussão: Os resultados demonstram que a suplementação aguda com nitrato exerceu um efeito positivo na oxigenação muscular durante o exercício. O padrão observado elevação da O₂Hb e tHb com redução da HHb é consistente com o mecanismo fisiológico esperado: a conversão do nitrato em óxido nítrico (NO) promove vasodilatação, aumentando o fluxo sanguíneo e a entrega de oxigênio ao tecido ativo. A menor extração de oxigênio (HHb reduzida) sugere ainda uma melhora na eficiência muscular. Para idosos hipertensos, que comumente apresentam disfunção endotelial, a suplementação com nitrato representa uma via alternativa para aumentar a biodisponibilidade de NO, potencializando os benefícios hemodinâmicos do exercício. Conclusão : A suplementação de 316mg de nitrato aumentou a saturação de oxigenação muscular comparado ao placebo na população estudada.

The aging of the Brazilian population is associated with a higher risk of cardiovascular diseases, such as hypertension. Nitrate supplementation, a precursor of nitric oxide (NO), emerges as a promising strategy to improve vascular function. Its vasodilatory effect has the potential to increase blood flow and muscle oxygenation during exercise, a crucial mechanism for hypertensive older adults. However, the acute effects of nitrate supplementation on muscle oxygen saturation and oxidative stress in this population during exercise remain poorly explored, which justifies this investigation. Material and Methods: This was a controlled, randomized, double-blind, crossover clinical trial. Hypertensive older women, between 60 and 70 years old, were submitted to a treadmill walking session after ingesting nitrate or a placebo. During the exercise session, muscle tissue oxygenation was measured using a Near-Infrared Spectroscopy (NIRS) device. Results: During the exercise session, the nitrate condition promoted a more pronounced and sustained increase in the concentration of oxyhemoglobin (O₂Hb) compared to the placebo. O₂Hb values remained consistently higher throughout the entire effort period. Simultaneously, a lower accumulation of deoxyhemoglobin (HHb) and an increase in total hemoglobin (tHb) levels were observed in the nitrate condition. These data indicate better blood perfusion, greater local blood volume, and lower peripheral desaturation during exercise with supplementation Discussion: The results demonstrate that acute nitrate supplementation had a positive effect on muscle oxygenation during exercise. The observed pattern of increased O₂Hb and tHb with reduced HHb is consistent with the expected physiological mechanism: the conversion of nitrate into nitric oxide (NO) promotes vasodilation, increasing blood flow and oxygen delivery to the active tissue. The lower oxygen extraction (reduced HHb) further suggests an improvement in muscular efficiency. For hypertensive older adults, who commonly present endothelial dysfunction, nitrate supplementation represents an alternative pathway to increase NO bioavailability, enhancing the hemodynamic benefits of exercise. Conclusion: Supplementation with 316mg of nitrate increased muscle oxygen saturation compared to placebo in the studied population.
Effect of nitrate supplementation on muscle oxygenation during acute exercise in elderly women: a case study
Keywords: Envelhecimento; Nitrato; Oxigenação muscular; Aging; Muscle oxygenation