Relações entre escutar e dizer no processo de criação da interpretação: a influência da audibilidade na percepção dos recursos expressivos orais - Barbosa, Laura Melamed [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Por intermédio desta pesquisa pretende-se apresentar e fazer refletir, a partir dos resultados obtidos por meio de um processo pedagógico desenvolvido com estudantes do curso de Licenciatura em Arte – Teatro do Instituto de Artes da UNESP. O objetivo da reflexão e pesquisa desenvolvidas nessa pesquisa consiste em estudar a relação entre a estimulação das habilidades do processamento auditivo e a percepção auditiva da própria fala. Sendo assim, buscou-se verificar, ao estimularmos as habilidades do processamento auditivo e de processos correlatos, se modificamos a percepção auditiva a respeito dos recursos expressivos utilizados durante a gravação de uma leitura dramática, realizada por cinco estudantes de Teatro. Para complementar o conjunto de dados a serem analisados, incluímos as respostas de um questionário, a respeito do comportamento auditivo e de seus correlatos, aplicado no início e reaplicado seis meses após o término da pesquisa. Também contamos com informações relacionadas à elaboração da proposta expressiva para a leitura dramática. Os resultados indicaram uma pluralidade de respostas entre as (os) estudantes, o que nos permitiu refletir a respeito do processo pedagógico de cada uma (um), a partir de diversas relações comparativas. Apesar das (os) estudantes terem mobilizado para a leitura dramática diversos recursos expressivos relacionados à emoção e à intenção, poucas (os) os reconheceram auditivamente na gravação feita no início do processo. A partir de resultados, foi possível relacionar o proposto para a leitura dramática com o que foi percebido nas duas análises perceptivo-auditivas feitas pelas (os) estudantes, uma no início e outra no final da pesquisa. De modo que nos permitiu inferir conclusões propositivas, dentre as quais, destacamos o reconhecimento do quanto integrar a ação de produzir sonoridades orais, com a ação de “sentir algo”, pode ser relevante para atrizes e atores aumentarem a consistência em perceber auditivamente os recursos expressivos relacionados à emoção e à intenção que, geralmente, propõem, mas sem ouvirem-se, comumentemente. Ao término da pesquisa reconhecemos que de nada valeria realizá-la se não pudéssemos nos modificar a cada dia.

The present research aims to present and reflect from the results obtained through a pedagogical process developed with students of Arts and Drama degree of the Arts Institute of UNESP. The goal of the study consists of the relation between the hearing process abilities stimulation and the auditory perception of the own speech. This way, it will be verified if as long as the hearing process abilities and related processes are stimulated the auditory perception is modified concerning the significant resources used during a dramatic reading recording made by five drama students. In order to complement the data set to be analyzed, survey answers about the hearing behavior and related ones were included and applied at the beginning of the research and other ones six months after the end of the research as well as information related to significant proposal elaboration to a dramatic reading. The students were analyzed individually and the results indicated the plurality of answers among them which allowed us to reflect on the pedagogical process of each one from several comparative relations. Although the students have proposed to the dramatic reading many significant resources related to their emotion and to their intention, only few recognized, aurally, during the recording made at the beginning of this research. Based on results like this one, it was possible to relate what was proposed to the dramatic reading to what was understood in both auditory perceptive analysis made at the beginning and at the end of the research by the students. So, it allowed us to infer proposal conclusions which we would like to emphasize the recognition of how much we integrate the action of making oral sounds to the action of feeling something could be relevant to actresses and actors in order to make them more aware of increasing the consistence of auditory perception of significant resources related to the emotion and intention which they are only used to propose and not to hear. At the end of the research, we recognized it would not be worth making it if we could not modify ourselves each day.
The relations between hearing and speaking concerning the creation process of interpretation: the influence of audibility over the percepcion of oral expressive resources
Keywords: Processamento auditivo; Percepção da fala; Teatro; Atrizes; Atores; Auditory processing; Speech perception; Theater; Actresses; Actors