Aspectos macroscópicos e morfométricos dos testículos em catetos e queixadas - Sonner, Jussara Barreira; Miglino, Maria Angélica; Santos, Tatiana Carlesso dos; Carvalhal, Roberto [UNESP]; Assis Neto, Antônio Chaves de [UNESP]; Moura, Carlos Eduardo Bezerra de; Oliveira, Moacir Franco de (Instituto Virtual da Biodiversidade (BIOTA/FAPESP), 2004)
Aspectos macroscópicos e morfométricos dos testículos em catetos e queixadas. Este trabalho objetiva fornecer dados macroscópicos e morfométricos dos testículos dos catetos e queixadas. O material utilizado consistiu de catetos e queixadas oriundos da Fazenda Devaneio Pró-Fauna, Iguape, SP (Reg.1/3593/08480). em 33 queixadas e 20 catetos, após o abate, os testículos foram colhidos e tomados dados morfométricos como: comprimento, largura e espessura (com o auxílio de um paquímetro). Os testículos são ovalados, localizados na região pélvica, inclinados dorso-caudalmente e possuem posição intermediária. O mediastino testicular esta no centro do testículo, ligeiramente desviado para a margem epididimária deste, e termina na extremidade capitata. Os queixadas adultos possuem em média 30,92 ± 3,82 kg de peso corporal e 78,89 ± 4,77 cm de comprimento corporal, enquanto os jovens apresentam 22,93 ± 2,07 kg e 71,57 ± 3,95 cm de comprimento. Os resultados demonstram que no grupo de queixadas adultos estudado o testículo direito teve comprimento, largura e espessura médios de 5,36 ± 0,64cm; 3,64 ± 0,64cm e 3,30 ± 0,52cm respectivamente, enquanto que o esquerdo teve 5,45 ± 0,77cm; 3,68 ± 0,59cm e 3,32 ± 0,54cm. Nos queixadas jovens os valores encontrados foram de 3,20 ± 0,44cm, 2,12 ± 0,26cm e 2,11 ± 0,40cm, e de 3,23 ± 0,47cm; 2,21 ± 0,39cm e 1,99 ± 0,36cm, para a largura, comprimento e espessura dos testículos direito e esquerdo respectivamente. Já para os catetos o testículo direito teve comprimento, largura e espessura de 4,36 ± 0,38cm; 2,74 ± 0,27cm e 2,33 0,46cm respectivamente, enquanto que o esquerdo teve 4,19 ± 0,36cm; 2,68 ± 0,31cm e 2,34 ± 0,28cm. Os dados analisados não tiveram diferenças significativas (p<0,05) entre os valores encontrados para os testículos direito e esquerdo pelo testes de Qui-dradado.

Macroscopic and morphometric features of testicles in collared peccary and white-lipped peccary. This work aims to describe the morphometrical aspects on the testicles of the collared peccary and white-lipped peccary. The material derived from the Devaneio Pro-Fauna Farm, Iguape, SP (Reg.1/3593/08480). From 33 white-lipped peccary and 20 collared peccary after the slaughter, the testicles were removed and morphometric information was taken like: length, width and thickness (with the help of a pachymeter). Testicles are oval shaped, located into the pelvic region, laying dorsocaudally and they have intermediary position. The mediastinun testis is in the center of the testis and ends on the capitata extremity. The adult white-lipped peccary has 30.92 ± 3.82 kg in average and 78.89 ± 4.77 cm of length and the young has 22.93 ± 2.07 kg and 71.57 ± 3.95 cm of length. Results obtained show that in the adult white-lipped peccary group, the right testicle measured, in average, length, width and thickness of 5.36 ± 0.64cm, 3.64 ± 0.64cm and 3.30 ± 0.52cm respectively while the left testicles measured, in average, 5.45 ± 0.77cm, 3.68 ± 0.59cm and 3.32 ± 0.54cm. In the young group the testis measured in average 3.20 ± 0.44cm, 2.12 ± 0.26cm and 2.11 ± 0.40cm, to right testis and 3.23 ± 0.47cm, 2.21 ± 0.39cm and 1.99 ± 0.36cm, to left testis, to length, width and thickness, respectively. As per the collared peccary, the right testicles measured, in average, 4.36 ± 0.38cm; 2.74 ± 0.27cm and 2.33 ± 0.46cm respectively for length, width and thickness, when for the left ones measures were 4.19 ± 0.36cm, 2.68 ± 0.31cm and 2.34 ± 0.28cm. The data does not have significative difference (p<0.05) between right and left testicular measurements using the Qui-square test.
Macroscopic and morphometric features of testicles in collared peccary and white-lipped peccary
Keywords: cateto; queixada; testículo; genital; Tayassu; collared peccary; white-lipped peccary; testicles; genitals; Tayassu