Ação de mistura de praguicidas no sistema reprodutor de ratos Lewis machos - Martinez, Meire França [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Levantamento feito pelo Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) apontaram resíduos de agrotóxicos em alimentos frescos à disposição da população brasileira. Esses resíduos apresentaram-se acima do permitido, ou representavam ingredientes ativos não autorizados para determinadas culturas. Situações como estas têm aumentado a preocupação quanto a exposição prolongada de consumidores a múltiplos agentes potencialmente nocivos. Há pouca informação experimental sobre se, e como, exposições múltiplas ou a misturas podem afetar a saúde. O presente estudo objetivou avaliar os efeitos de uma mistura de cinco praguicidas sobre o sistema reprodutor do rato macho. Para compor a mistura que foi adicionada à ração em níveis de NOEL/NOAEL ou LOEL/ LEL/LOAELs, foram selecionados cinco praguicidas cujos resíduos foram detectados em tomates pela ANVISA em 2004. Foram constituídos oito grupos de acordo com o tipo de ração: Grupo 1- ração basal, sem praguicidas; Grupo 2 (“Baixas doses” ou praguicidas de acordo com seus respectivos NOEL/NOAELs) - diclorvós 0,23 mg/kg, dicofol 0,22 mg/kg, endosulfan 0,6 mg/kg, dieldrin 0,025 mg/kg, permetrina 5,0 mg/kg; Grupo 3 (“Doses efetivas”, de acordo com respectivos LOEL/LEL/LOAEL) - diclorvós 2,3 mg/kg, dicofol 2,5 mg/kg, endosulfan 2,9 mg/kg, dieldrin 0,05 mg/kg, permetrina 25,0 mg/kg e Grupos 4 a 8 - rações contendo cada praguicida em separado, em concentrações de acordo com os respectivos LOEL, LEL ou LOAEL. Os animais foram sacrificados no final da 8ª. semana de tratamento. O modelo utilizado permitiu verificar que a mistura em “baixas doses” aumentou o peso relativo dos testículos, mas não causou alterações morfológicas nesse órgão, nem alterou a dinâmica da espermatogênese e função testicular. Níveis séricos de FSH e testosterona...

Not available
Keywords: Patologia - Estudos experimentais; Pesticidas - Residuos em alimentos; Alimentos - Contaminação; Toxicologia; Rato como animal de laboratorio; Food contamination