Experiências com livros que exploram a sua materialidade: mediações e leituras possíveis - Feltre, Camila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Résumé : Cette recherche examine ce que l'expérience de la lecture, avec des livres qui explorent sa matérialité, peut provoquer aux les gens. À partir d'un atelier proposé intitulé «Il est un livre ...?, quinze l'autres ont eu lieu à São Paulo, dans différentes institutions culturelles et éducatives telles que les Bibliotecas Públicas de São Paulo et les Fábricas de Cultura. Pendant l'atelier, les participants ont été en contact avec les livres qui ont - comme caractéristique commune - la présence de sa matérialité que la composante narrative, à savoir que, les plis, les coupes, les formes et les éléments du livre contribuent à l'expérience de la lecture. La proposition se torne vers les enfants et ceux qui leur accompagnent: les enseignants, les éducateurs et/ou la famille. L'hétérogénéité du public, l'emplacement, l'institution et contextes ont révélé des relations différentes avec les livres, perçus pendant les ateliers. Comme fondement théorique, Je me soutiens à l'idée de la lecture du monde, de Paulo Freire, la lecture comme une possibilité, proposée par Michèle Petit et la lecture d'images, abordée par Ana Mae Barbosa. Les livres, comme espaces d'expérimentation, est un sujet discuté par différents auteurs dans les domaines de la littérature, de l'art visuel et du design, ayant comme référence principale de l'artiste et designer Bruno Munari. L'expérience est traitée à partir des concepts de John Dewey et Jorge Larrosa. La recherche vise à contribuer à la réflexion des formateurs, des médiateurs des livres, des bibliothécaires, des enseignants, des familles et toutes les personnes qui sont impliquées à ce projet, d'importance de la lecture et l'éveil de l'intérêt des enfants pour les activités de lecture et les livres, en discutant ainsi quelques questions pour l'encouragement à la lecture

Esta pesquisa investiga o que a experiência de leitura, com livros que exploram a sua materialidade, podem provocar nas pessoas. A partir de uma proposta de oficina intitulada É um livro...? foram realizadas quinze oficinas na cidade de São Paulo, em diferentes instituições culturais e educativas, como as Bibliotecas Públicas de São Paulo e as Fábricas de Cultura. Durante a oficina, os participantes entraram em contato com livros que tem - como característica em comum - a presença da sua materialidade como componente da narrativa, ou seja, dobras, recortes, formatos e elementos do livro contribuem para a experiência de leitura. A proposta se volta à crianças e acompanhantes, sendo estes professores, educadores e/ou familiares. A heterogeneidade do público, localização, instituição e contextos revelaram diferentes relações com os livros, percebidas durante as oficinas. Como fundamentação teórica me apoio na ideia de leitura de mundo, de Paulo Freire, leitura como possibilidade, proposta por Michèle Petit e leitura de imagens, abordada por Ana Mae Barbosa. Os livros, como espaços de experimentação, são discutidos a partir de autores das áreas da literatura, das artes visuais e do design, tendo como principal referência o artista e designer Bruno Munari. A experiência é tratada a partir dos conceitos de John Dewey e Jorge Larrosa. A pesquisa tem como intenção contribuir com reflexões para formadores, mediadores de leitura, bibliotecários, professores, familiares e todos aqueles que estão envolvidos no processo de aproximação da criança com o livro e à leitura, discutindo assim alguns caminhos possíveis
Keywords: Incentivo à leitura; Leitura; Livros e leitura para crianças; Livros - Formato; Livros - Diagramação; Reading promotion