Determinação do perfil arritmogênico em cães com doença renal crônica estádio IV submetidos à hemodiálise intermitente - Alfonso, Angélica [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A doença renal crônica (DRC) é uma alteração com elevada casuística na clínica de pequenos animais, caracterizada por lesão irreversível dos néfrons. Muitos avanços foram realizados na conduta terapêutica do paciente nefropata na clínica de cães e gatos, dentre estes, a instituição da hemodiálise intermitente (HDI), representando um tratamento suporte importante. Em medicina, muitos indicadores relacionados ao risco de mortalidade têm sido explorados, dentre eles a variabilidade da frequência cardíaca (VFC), a dispersão da onda P, bem como a dispersão do intervalo QT já muito estudados, inclusive em pacientes submetidos à hemodiálise. O objetivo do presente estudo consistiu em avaliar a VFC, bem como descrever o perfil arritmogênico de cães portadores de DRC IV submetidos à HDI e compará-los a cães portadores de DRC IV submetidos apenas ao tratamento clínico e a cães saudáveis. Foram utilizados 30 cães, de ambos os sexos, de variadas idades e raças, pesando entre 15 a 30 kg. Os animais foram divididos em três grupos, sendo o grupo I (controle) –com 10 cães saudáveis, grupo II (tratamento clínico) –com 10 cães com DRC em estádio IV, submetidos ao tratamento clínico, duas vezes por semana e grupo III (HDI) –com 10 cães com DRC IV, submetidos, ao tratamento clínico e dialítico, duas vezes por semana. As análises clínicas, laboratoriais, índices de VFC e parâmetros eletrocardiográficos, bem como as dispersões do intervalo QT e onda P foram realizadas nos dois grupos de DRC IV, antes de cada sessão de tratamento clínico/ HDI, e após o término das mesmas, durante as três primeiras sessões. Os cães com DRC IV submetidos à HDI apresentaram desequilíbrios eletrolíticos, e achados eletrocardiográficos importantes, incluindo arritmias cardíacas, bem como dispersão de onda P e QT maiores quando comparadas a animais submetidos apenas ao tratamento convencional e à animais hígidos. No entanto, os índices de VFC obtidos ao final das sessões dialíticas foram melhores quando comparados aos cães submetidos apenas ao tratamento convencional.

Chronic kidney disease (CKD) is an alteration with high casuistry in the small animal clinic, characterized by irreversible damage of the nephrons. Many advances have been made in the therapeutic management of the nephropathic patient in the clinic of dogs and cats, among them, the institution of intermittent hemodialysis (IHD), representing an important support treatment. In medicine, many indicators related to mortality risk have been explored, including heart rate variability (HRV), P-wave dispersion, as well as the dispersion of the QT interval already widely studied, including in patients undergoing hemodialysis. The objective of the present study was to evaluate the HRV, as well as to characterize the arrhythmogenic profile of dogs with CKD stage IV undergoing IHD and to compare them to dogs with CKD stage IV submitted only to clinical treatment and to healthy dogs. Thirty dogs of both sexes, of varying ages and races, weighing between 15 and 30 kg were used. The animals were divided into three groups, group I (control) - 10 healthy dogs, group II (clinical treatment) - 10 dogs with CKD IV, submitted to clinical treatment twice a week and group III (IHD) - 10 dogs with CKD IV, submitted, in addition to clinical treatment, to dialysis treatment, with intermittent hemodialysis, twice a week. Clinical, laboratory, HRV indexes and electrocardiographic parameters as well as QT and P-wave dispersions were performed in both CKD groups, prior to and after the end of each clinical treatment/IHD session, during three first sessions. Dogs with CKD IV undergoing IHD had electrolyte imbalances, and important electrocardiographic findings, including cardiac arrhythmias, as well as higher P and QT wave dispersion when compared to conventionally treated and healthy animals. However, HRV indices obtained at the end of dialysis sessions were better when compared to dogs submitted only to conventional treatment.
Determination of arrhythmogenic profile in dogs with chronic kidney disease stage IV submitted to intermittent hemodialysis.
Keywords: cardiologia; cães; nefrologia; cardiology; dogs; nephrology