Iniciação floral e ácido giberélico no florescimento e na produção da lima ácida 'Tahiti' (Citrus latifolia, Tanaka) - Sanches, Frauzo Ruiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O objetivo do trabalho foi de observar o efeito de diferentes concentrações do ácido giberélico, de 20, 40 e 80 mg/L, aplicadas em julho, agosto, setembro e outubro; sobre o florescimento e produção da lima ácida 'Tahiti'. Foi determinada a época em que ocorriam os processos de mudança da gema vegetativa para a floral. Foram analisados cortes histológicos de gemas axilares de ramos com quatro a seis meses de idade. Pôde-se observar quando ocorriam as mudanças morfológicas no meristema apical. A análise morfológica das gemas mostrou que no período de junho a novembro foi possível encontrar com maior facilidade gemas com início de formação de sépalas. Este momento marca o começo do processo de diferenciação morfológica do meristema apical e é determinante para as aplicações de GA3. No ano de 2003, as aplicações realizadas nos meses de agosto e setembro foram as mais efetivas em reduzir o número de flores por ramo e de frutos por planta. Neste mesmo ano, os cortes histológicos mostraram que nos referidos meses podiam ser observadas com maior facilidade gemas em início de formação de sépalas. A conclusão geral é que a concentração e a época de aplicação do GA3 influenciaram na produção de flores por ramo e frutos por planta. Quando analisada conjuntamente época e concentração, os melhores resultados estiveram associados com a concentração de 80 mg/L, em agosto e setembro.

The present work was developed to evaluate the effect of gibberellic acid on the flowering and production of 'Tahiti' lime. Treatments represent a combinati among different doses (20, 40 and 80 mg/L) and time of application (July, August, September and October). To determine the best time for GA3 spray, this work evaluated the time of the transition from vegetative to floral bud. It was collected 4 and 6 months-old buds with their branches to conduct this experiment. These buds were subjected to anatomic meristem studies, evaluating the morphological changes in the apical meristem. Along the study, the period from July to November was probably the best time to find buds at the initiation process of morphological differentiation (initiation of sepals). In 2003, when GA3 application was performed, the results show that the best periods to reduce the number of flowers formed by branch and the number of fruits were August and September. In that year, the histological cuts from buds showed that in August and September it was easy to find bud with initiation of sepal formation. The conclusion is that there was significant reduction in flowering and fruit production when the concentration increased and when the favorable period to application of GA3 was chosen. The effective reduction was a combination between the concentration and time of application. The best results were obtained with application of 80 mg/L in August and September.
Keywords: Reguladores de crescimento; Citrus - Floração; Lima ácida taiti; Citrus latifolia; flowering