O projeto transfronteiriço do Primeiro Comando da Capital – PCC (2006-2016) - Campos, Tales de Paula Roberto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Esta dissertação tem como objetivo discutir a expansão internacional da facção criminosa brasileira intitulada o Primeiro Comando da Capital (PCC) em atividades transfronteiriças durante o período de 2006 a 2016, principalmente em relação ao Paraguai e a Bolívia guiada por quatro variáveis: em primeiro lugar, o processo de sofisticação da estrutura hierárquica. Em segundo, a formação de alianças com grupos criminosos estrangeiros. A terceira variável, por meio da desmobilização e desarticulação dos rivais tanto nacionais como internacionais viabilizando a entrada no mercado ilegal. E por último, a inserção, reformulação ou regulamentação dos mercados ilegais sul-americanos (Paraguai e Bolívia). Considerando o contexto histórico que deu origem ao objeto de pesquisa desta dissertação, no mundo criminal brasileiro, uma máxima é utilizada para demonstrar que existe honra e progresso entre os criminosos: “O crime fortalece o crime”. O Primeiro Comando da Capital (PCC) – facção originária do estado de São Paulo, fundada na Casa de Detenção de Taubaté em 1993 segue esta cartilha. O grupo criminoso surgiu nas massas carcerárias como um defensor da união dos presos contra as injustiças e abusos praticados pelo Estado brasileiro a partir de um modelo de irmandade, solidariedade e igualdade entre os seus. Apareceu para a grande parcela da população brasileira na Megarrebelião de 2001 e mais tarde, aterrorizou o estado de São Paulo nos Ataques de Maio de 2006, uma vez que o governo estadual havia optado pelo não-enfrentamento direto. Para tanto, estudou-se a base teórica da estrutura hierárquica do grupo criminoso e seus níveis de atuação, analisando o comportamento do PCC na Bolívia e Paraguai, durante o marco temporal deste trabalho. O método de pesquisa desta dissertação de caráter qualitativo envolveu pesquisas e consultas a materiais primários e secundários, além de acesso a material investigativo jornalístico do Brasil e do Paraguai. Os resultados obtidos nesta dissertação destacam as operações bem-sucedidas do PCC em se infiltrar em território estrangeiro com a adoção do Projeto Paraguai de 2010, graças a um sistema de ampliação da igualdade de poder entre os membros e de livre-arbítrio nas tomadas de decisões dentro da facção, além de impactos consideráveis sobre as políticas de regulação dos mercados ilegais sul-americanos (principalmente no entorno da cidade de Pedro Juan Caballero).

This dissertation has as objective to discuss the Brazilian criminal faction entitled the First Capital Command’s (PCC) international expansion of the group in cross-border activities during the period from 2006 to 2016, mainly in relation to Paraguay and Bolivia, guided by four variables: first, the sophistication process of the hierarchical structure. Second, the formation of alliances with foreign criminal groups. The third variable, through the demobilization and disarticulation of rivals, both national and international, enabling entry into the illegal market. And finally, the insertion, reformulation or regulation of illegal South American markets (Paraguay and Bolivia). Considering the historical context which originated the research object of this dissertation, in the Brazilian criminal world, a maxim is used to demonstrate that there is honor and progress among criminals: “Crime strengthens crime”. The First Capital Command (PCC) - faction from the state of São Paulo, founded in the Casa de Detenção de Taubaté in 1993 follows this booklet. The criminal group emerged in the prison masses as a defender of the union of prisoners against the injustices and abuses practiced by the Brazilian State through a model of brotherhood, solidarity and equality among their own. It appeared to the large portion of the Brazilian population in the Megarrebelião of 2001 and later, terrorized the state of São Paulo in the May 2006 Attacks, since the state government had opted for non-direct confrontation. To this end, we studied the theoretical basis of the hierarchical structure of the criminal group and its performance levels, analyzing the behavior of the PCC in Bolivia and Paraguay, during the timeframe of this work. The research method of this qualitative dissertation involves research and consultation of primary and secondary materials, as well as access to investigative journalistic material from Brazil and Paraguay. The results obtained on this dissertation highlights the successful operations of the PCC in infiltrating in foreign territory with the adoption of the 2010 Paraguay Project, thanks to a system of increasing equality of power between members and free will in decision making decisions within the faction, as well as considerable impacts on the regulation policies of illegal South American markets (mainly around the city of Pedro Juan Caballero).

Esta disertación tiene como objetivo discutir, la expansión internacional de la facción criminal brasileña intitulada el Primero Comando de la Capital (PCC) en actividades transfronterizas durante el período de 2006 a 2016, principalmente en relación a Paraguay y Bolivia, guiada por cuatro variables: primero, el proceso de sofisticación de la estructura jerárquica. En segundo lugar, la formación de alianzas con grupos criminales extranjeros. La tercera variable, a través de la desmovilización y desarticulación de los rivales, tanto nacionales como internacionales, posibilitando el ingreso al mercado ilegal. Y finalmente, la inserción, reformulación o regulación de los mercados ilegales sudamericanos (Paraguay y Bolivia). Considerando el contexto histórico en lo cual se dio origen a el objeto de pesquisa de esta disertación, en el mundo criminal brasileño, se utiliza una máxima para demostrar que hay honor y progreso entre los criminales: “El crimen fortalece el crimen”. El Primer Comando de la Capital (PCC), facción del estado de São Paulo, fundada en la Casa de Detenção de Taubaté en 1993, sigue a este folleto. El grupo criminal surgió en las masas carcelarias como defensor de la unión de los presos contra las injusticias y abusos practicados por el Estado brasileño desde un modelo de hermandad, solidaridad e igualdad entre los suyos. Apareció ante una gran parte de la población brasileña en la Megarrebelião de 2001 y luego aterrorizó al estado de São Paulo en los Ataques de Mayo de 2006, ya que el gobierno estatal había optado por el no enfrentamiento directo. Considerando la historia de la facción, Para ello, se estudió la base teórica de la estructura jerárquica del grupo criminal y sus niveles de desempeño, analizando el comportamiento del PCC en Bolivia y Paraguay, durante el período de tiempo de este trabajo. El método de investigación de esta disertación cualitativa implica la investigación y consulta de materiales primarios y secundarios, así como el acceso a material periodístico de investigación de Brasil y Paraguay. Los resultados obtenidos en esta disertación destacan las exitosas operaciones del PCC en la infiltración en territorio extranjero con la adopción del Proyecto Paraguay de 2010, gracias a un sistema de ampliación de la igualdad de poder entre los miembros y el libre albedrío en la toma de decisiones dentro de la facción, así como impactos considerables en las políticas de regulación de los mercados ilegales de América del Sur (principalmente alrededor de la ciudad de Pedro Juan Caballero).
The cross-border project of the First Capital Command - PCC (2006-2016)
El proyecto transfronterizo del Primero Comando de la Capital - PCC (2006-2016)
Keywords: Primeiro Comando da Capital; Facção criminosa; Mercado ilegal; Crime organizado transnacional; Paraguai; Bolívia; First Command of the Capital; Criminal faction; Illegal market; Transnational organized crime; Paraguay; Primer Comando de Capital; Facción criminal; Delincuencia organizada transnacional